目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

かぼちゃジャム、つくりました

2009年02月03日 | いただきます!
集落の方から白カボチャをいただきました。
肌の白いカボチャ、というのは、ここに来てからはじめて知りました。
集落に引っ越してきてから、いただくかぼちゃはだいたいこのカボチャ。
もしくはゴツゴツの肌の、よく絵で描かれる日本カボチャのどちらかです。
やはり、寒い冬の間も保存がきく皮の厚いカボチャを皆さん
育てていらっしゃるようです。
でも、この白カボチャの種はあまりお店では見かけません。

「こういうカボチャの種はどこで手に入れているのですか?」と聞くと
「アブツ市でこうたっちゃ」という返事。
「アブツ市ってどこでやっているんですか?」
「ミョウセン寺だっちゃ」とのこと。

聞くと、5粒とか10粒というような単位でも買うことができるらしく、
「5粒買えば1つは芽がでるから、それを次の年に種にすればいい」というような
大らかさで購入しているようです。

お寺でやる市は、1ヶ月に何回か行なわれる定期市と違って1年に1回だけ
行なわれる市。
毎月、決まった日に開かれる「月市」に対して、
1年に1回しか開かれない市を「野市」と呼ぶそうです。

月市は今もにぎわっていますが、野市のほうは衰退のスピードが速いそうですが、

その理由は「昔は市のときしかモノが買えんかったが、
このごろでは、平日でも買い物ができるようになったので、
わざわざ野市を待って買う者はおらんなった」ためではないか、とのこと。

アブツ市も、ミョウセン寺も佐渡人だけれど一度も行ったことがありません(笑)
一度行ってみたいものです。

さて、この白カボチャは、お店で売っている西洋カボチャと違って皮は固くて
食べられません。なので、皮をむいてジャムにしてしまいました。
おととしは、10個以上もの白カボチャを全部連れ合いがジャムにしてくれたので
上手に作れるのは連れ合いのほう。

コツは、火にかけたら根気よく力強く練りこむこと、だそうです。
赤ちゃんを抱いたまま、無理な姿勢で(笑)長時間練りこんでくれました。
栗きんとんみたいに食べることもできますよ。

赤ちゃんがいると、普段なら1時間でできることも10倍時間がかかります。
のんびりかまえていこうと思います。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
http://blog.livedoor.jp/mebukutoki/ (emyu)
2009-02-03 17:32:52
やっぱり素敵なつれあいさんです。素敵すぎる。
そんなつれあいさんとムスコくんとあなたに会いに、行きたい!佐渡。
かぼちゃジャム、やっぱりトーストにも塗るのかな?
そのまま舐めちゃうのがやっぱり一番おいしそう!?
返信する
Unknown (まきこ)
2009-02-03 22:41:55
こんにちは、去年ひろりんたわしでお世話になった
者です。
ジャム・・美味しそうですね~ かぼちゃを切って
練って・・凄いですね~ 
本当に何気ない行動すら育児中は難しくなったりしますよね・・そうやって日常の生活にどんどん家族が
輪になっていきますね・・がんばって下さいね!
そうそう、吉祥寺の紅茶やさんでもう私の中の
味をくつがえすかのような絶品スコーンを食べたんですけど 佐渡バターを使っているとのお話。
本当に美味しかったです!!!!!
返信する
Unknown (emyuさんへ)
2009-02-06 20:44:33
いや~、連れ合いのこと、そんな言ってもらって光栄です。嬉しいです。そう言ってもらえるのが本当に嬉しいのです。気持ち幸せになります。
はい。かぼちゃジャムはやはりトーストにのっかっています。でも、例えばスポンジ作ってのせたら、モンブラン風にもなりますね。やってみたいです。
返信する
Unknown (まきこさんへ)
2009-02-06 20:46:26
かぼちゃジャム、切るだけで1日かかっちゃいました(笑)佐渡バターを使っている紅茶専門店!聞き捨てならない情報を聞いてしまいました!
どこでしょう!是非教えてください。吉祥寺の紅茶専門店っていうと、カレルチャペックくらいしか知らないのですが…是非是非教えてください!
行って見たい!話を聞きたい!わああ!
返信する
ジョージタウン(^^ゞ (まきこ)
2009-02-09 19:18:12
お返事ありがとうございます!
紅茶やさんは ジークレフ というお店で
こちらのお店がサロンを開店したんですけど
そちらで絶品佐渡バターのスコーンを食べました。
紅茶店とサロンは別店舗ですが 同じ吉祥寺~
パソコンで検索頂くとHPに入れます。
何かありましたら お知らせ下さい~ね♪
カペルチャペックもかわいいですよね~
また色々なお話楽しみにしています!
返信する
Unknown (まきこさんへ)
2009-02-12 12:01:49
へえ~食べに行きたいです~!!
吉祥寺に行った時には必ず食べに行きます!
美味しい紅茶と食べるとなお美味しそう。
あ~スコーン作りたくなってきました
情報ありがとうございます。とっても嬉しい情報でした。
返信する

コメントを投稿