集落の方から白カボチャをいただきました。
肌の白いカボチャ、というのは、ここに来てからはじめて知りました。
集落に引っ越してきてから、いただくかぼちゃはだいたいこのカボチャ。
もしくはゴツゴツの肌の、よく絵で描かれる日本カボチャのどちらかです。
やはり、寒い冬の間も保存がきく皮の厚いカボチャを皆さん
育てていらっしゃるようです。
でも、この白カボチャの種はあまりお店では見かけません。
「こういうカボチャの種はどこで手に入れているのですか?」と聞くと
「アブツ市でこうたっちゃ」という返事。
「アブツ市ってどこでやっているんですか?」
「ミョウセン寺だっちゃ」とのこと。
聞くと、5粒とか10粒というような単位でも買うことができるらしく、
「5粒買えば1つは芽がでるから、それを次の年に種にすればいい」というような
大らかさで購入しているようです。
お寺でやる市は、1ヶ月に何回か行なわれる定期市と違って1年に1回だけ
行なわれる市。
毎月、決まった日に開かれる「月市」に対して、
1年に1回しか開かれない市を「野市」と呼ぶそうです。
月市は今もにぎわっていますが、野市のほうは衰退のスピードが速いそうですが、
その理由は「昔は市のときしかモノが買えんかったが、
このごろでは、平日でも買い物ができるようになったので、
わざわざ野市を待って買う者はおらんなった」ためではないか、とのこと。
アブツ市も、ミョウセン寺も佐渡人だけれど一度も行ったことがありません(笑)
一度行ってみたいものです。
さて、この白カボチャは、お店で売っている西洋カボチャと違って皮は固くて
食べられません。なので、皮をむいてジャムにしてしまいました。
おととしは、10個以上もの白カボチャを全部連れ合いがジャムにしてくれたので
上手に作れるのは連れ合いのほう。
コツは、火にかけたら根気よく力強く練りこむこと、だそうです。
赤ちゃんを抱いたまま、無理な姿勢で(笑)長時間練りこんでくれました。
栗きんとんみたいに食べることもできますよ。
赤ちゃんがいると、普段なら1時間でできることも10倍時間がかかります。
のんびりかまえていこうと思います。
肌の白いカボチャ、というのは、ここに来てからはじめて知りました。
集落に引っ越してきてから、いただくかぼちゃはだいたいこのカボチャ。
もしくはゴツゴツの肌の、よく絵で描かれる日本カボチャのどちらかです。
やはり、寒い冬の間も保存がきく皮の厚いカボチャを皆さん
育てていらっしゃるようです。
でも、この白カボチャの種はあまりお店では見かけません。
「こういうカボチャの種はどこで手に入れているのですか?」と聞くと
「アブツ市でこうたっちゃ」という返事。
「アブツ市ってどこでやっているんですか?」
「ミョウセン寺だっちゃ」とのこと。
聞くと、5粒とか10粒というような単位でも買うことができるらしく、
「5粒買えば1つは芽がでるから、それを次の年に種にすればいい」というような
大らかさで購入しているようです。
お寺でやる市は、1ヶ月に何回か行なわれる定期市と違って1年に1回だけ
行なわれる市。
毎月、決まった日に開かれる「月市」に対して、
1年に1回しか開かれない市を「野市」と呼ぶそうです。
月市は今もにぎわっていますが、野市のほうは衰退のスピードが速いそうですが、
その理由は「昔は市のときしかモノが買えんかったが、
このごろでは、平日でも買い物ができるようになったので、
わざわざ野市を待って買う者はおらんなった」ためではないか、とのこと。
アブツ市も、ミョウセン寺も佐渡人だけれど一度も行ったことがありません(笑)
一度行ってみたいものです。
さて、この白カボチャは、お店で売っている西洋カボチャと違って皮は固くて
食べられません。なので、皮をむいてジャムにしてしまいました。
おととしは、10個以上もの白カボチャを全部連れ合いがジャムにしてくれたので
上手に作れるのは連れ合いのほう。
コツは、火にかけたら根気よく力強く練りこむこと、だそうです。
赤ちゃんを抱いたまま、無理な姿勢で(笑)長時間練りこんでくれました。
栗きんとんみたいに食べることもできますよ。
赤ちゃんがいると、普段なら1時間でできることも10倍時間がかかります。
のんびりかまえていこうと思います。
そんなつれあいさんとムスコくんとあなたに会いに、行きたい!佐渡。
かぼちゃジャム、やっぱりトーストにも塗るのかな?
そのまま舐めちゃうのがやっぱり一番おいしそう!?
者です。
ジャム・・美味しそうですね~ かぼちゃを切って
練って・・凄いですね~
本当に何気ない行動すら育児中は難しくなったりしますよね・・そうやって日常の生活にどんどん家族が
輪になっていきますね・・がんばって下さいね!
そうそう、吉祥寺の紅茶やさんでもう私の中の
味をくつがえすかのような絶品スコーンを食べたんですけど 佐渡バターを使っているとのお話。
本当に美味しかったです!!!!!
はい。かぼちゃジャムはやはりトーストにのっかっています。でも、例えばスポンジ作ってのせたら、モンブラン風にもなりますね。やってみたいです。
どこでしょう!是非教えてください。吉祥寺の紅茶専門店っていうと、カレルチャペックくらいしか知らないのですが…是非是非教えてください!
行って見たい!話を聞きたい!わああ!
紅茶やさんは ジークレフ というお店で
こちらのお店がサロンを開店したんですけど
そちらで絶品佐渡バターのスコーンを食べました。
紅茶店とサロンは別店舗ですが 同じ吉祥寺~
パソコンで検索頂くとHPに入れます。
何かありましたら お知らせ下さい~ね♪
カペルチャペックもかわいいですよね~
また色々なお話楽しみにしています!
吉祥寺に行った時には必ず食べに行きます!
美味しい紅茶と食べるとなお美味しそう。
あ~スコーン作りたくなってきました
情報ありがとうございます。とっても嬉しい情報でした。