目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

ラップ病

2007年11月13日 | えこな記事
画像は冷凍したご飯。タッパー5個分はできました。
お客さん帰った後はいつも残りものが沢山です。
我が家は今週は残り物お掃除週間です。


一般的な方(という言い方が正しいのかは判断しかねるのですが)
といっしょに台所で過ごしていると時々びっくりすることがあります。
(自分の感覚が世間と少しずれていることを認識しつつ・・・)

その中のひとつが、とにかくどんな食材、食事にでもラップをかけること、です。
思わず「ラップ病」と命名してしまいました(笑)

おかずにラップ。味噌汁にラップ。
同じおかずでも全部の小鉢にラップラップラップ。
でもここまでは仕方ないかな、と思っていました。

こっからはちょっとやりすぎ?と思いました。

パンの乗っているお皿にもラップ。
ラップをはがしたキャベツを料理のために数枚はがして、
「新しい」ラップでべーっとラップ。
そして極めつけがビールのクチにもラップ(笑)
念のため飲んでみましたが、炭酸はすっかりぬけていました。

ある程度は仕方ないにしても、
ここまで何にでもラップしてしまうことに考えてしまいました。
「保存」という行為が、
もはや「ラップ」と「冷蔵庫」の2種類しかなくなっているような状態(笑)は
正常ではないように感じるわけです。
これって、遠回りかもしれないけれど、保存料や化学調味料を
婉曲的であれ、増やしてしまう結果につながるのでは?と思ったりします。
(ゴミの量については当然のこととして)

あえて、ラップが「資源」であるから節約しましょう、という考え方でなく。

もちろんラップも石油製品であり資源なわけですが、
一箱100円未満で購入できる日用品を「これは資源です。大事に使いましょう」
というのは、ちょっと現実離れしているのかもしれません。


でも、こんな方法を選択してみては?とご提案。
もうすでにやっている方もいるかもしれませんが。


●おかずで、残ったものはタッパーに入れてから冷蔵庫に。
 ラップをする場合は、小鉢のおかずを大きなお皿にまとめて、
 それからラップをします。

●パンはもとあったパンの袋の中に入れて封をします。
 悪くなりそうなら冷凍庫へ。

●野菜はラップにかけるとかえって息ができなくて早く悪くなるらしいので
 ラップをかけずに、新聞紙でくるんで保存します。

●ビールは空けたら全部飲む。



こんな感じのことで、おそらく1日1箱分のラップが節約(笑)できると思います。



久しぶりに純エコ系ブログ?





コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハムレット舞台稽古・公開(... | トップ | お米の現実 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (akiko)
2007-11-13 11:25:56
あたいもラップは使わんな。
よくおにぎりには使うけど、洗って何回も同じの使ってるよ。
返信する
Unknown (Gomao mama)
2007-11-13 12:07:29
ラップは不思議なもので、あれば使うし、無ければしょうがないなーで終わってしまいます。
なので、運動会の賞品で出るラップは貴重な戦利品です!
でも買うときももちろんありますよ。
返信する
Unknown (akikoさんへ)
2007-11-15 14:10:41
おにぎりのね。そういえばラップを使うのって中学頃からはやりだしたような記憶が。
それまではラップを使うこと自体、考えつかなかったなあ。
返信する
Unknown (Gomao mamaさんへ)
2007-11-15 14:12:19
「あれば使うし、なければ使わない」ってもの実は結構ありますよね(笑)
ampmの「あったらいいな、がある」っていうキャッチには「なくていいんじゃないの?」といつもつっこみたかった。運動会の景品にラップ、あったなあ!


返信する
電子レンジとともに (momo)
2007-11-16 10:48:42
わたしの実家で電子レンジが導入されたのはかなり最近の話で、いまだに両親は冷凍保存をしません。
ご飯もそのつど調整しつつ炊いて、そのつどおかずも作ります。ラップは確かに使いますが、そんなに作り置きをしないので保存するにしても1~2日くらい。なので一般家庭に比べたら少ないような気がします。
うちだけかなと思うのは、炊飯ジャーが保温の状態で、回転焼きやたいやき、おまんじゅうなどをそのまま入れて温かく保存していること。まあ味が多少変わってしまうかもしれないことは否めないとしても、なかなかいいアイデアです。
私もラップをベラベラ使うのは気がひけてなかなかできませんが、電子レンジの普及でラップ族が増えたのは関係ありかもしれませんね。
私は逆に環境ホルモンの問題からラップをあまり使いたくない気持ちになります。
返信する
Unknown (momoさんへ)
2007-11-17 14:49:04
ラップは使わない方は使わないのですけどね、使う方は日常的に使われるようですね。
最近は環境ホルモンがでない、とうたっているラップもあるようです。ラップではないやり方で保存できるといいですね。
返信する

コメントを投稿

えこな記事」カテゴリの最新記事