目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

たしか今日はお彼岸ですね。

2006年03月19日 | 佐渡だいすきネタ
お彼岸。 この行事をそんなに意識することはありませんでした。 だけど、ここに引っ越してはじめての春のお彼岸は頂き物で、お彼岸を強く感じました。 歩いて20分くらいのおばあちゃんが、下におりた子どもが今日はいないけれど、仏様にそなえる習慣をやめるわけにはいかないからもらってくれ、と言ってお赤飯を古い新聞紙にくるんでもってきてくれました。 お昼に薪を作っていたら、山の上のほうからお線香のかおりがなが . . . 本文を読む
コメント

くりまんじゅう

2006年03月18日 | 佐渡だいすきネタ
焼き物好きな私。 といっても、器のほうではなく、あんこいりのお焼きのほうです。 佐渡では、都心よりもずっと焼き物「文化」が発達しているみたい。 10市町村で、1軒は必ず細々とでも、大判焼きや栗饅頭を焼いているお店があります。 ちなみに、ここは真野の栗まんじゅう屋さん。 ここ2.3年の間に開店した、元気なおばちゃんがやっているお店です。 . . . 本文を読む
コメント

落穂ひろいの素描を模写しました。

2006年03月16日 | ただのイラスト
美術館にスケッチブックを持っていって「模写する」ことが大好き。 見るだけでは感じられない、作者の思いを感じることができるから。 フランスに行った時ルーブル美術館の中で、美大生らしき人が、本物の絵のまん前にイーゼルたてて、一心不乱に油絵を使って模写している姿に心が動かされました。 なんて幸せな学びの場を持っているんだろう、って思えて、絵よりもその美大生に 心奪われました。 模写は美術を学ぶ人にと . . . 本文を読む
コメント

郵便屋さんよろしくね。

2006年03月15日 | 日々是々
私がすんでいる集落には、郵便屋さんがありません。 ポストもありません。 だから、郵便物がある場合は、家に郵便があるときに来てもらった 郵便屋さんに「お願いします」と渡しています。 そんなときはポストにこんな黒板をかけています。 東京にいたときは、全然使わなかった黒板ですが 広いこの家だと、こういう黒板が重宝します。 「裏の畑にいます」 「竹林におります」 「おとなりさんにいっています」 「10分 . . . 本文を読む
コメント

とがりねずみ、それからやまね

2006年03月14日 | ただのイラスト
いろんな意味で、自分の大きな転機になった動物。 山梨では随分有名な、手のひらサイズの動物です。 こうした動物は本当にデリケートで、人の感覚では信じられないくらいに簡単に死んでしまう。 やまねではないけれど、似たような動物の10円玉サイズの「トガリネズミ」は たてておいたペットボトルにはまって死んでいました。 貴重な動物らしいが、捨てたわけでもない、部屋においただけのペットボトルで死んでしまうの . . . 本文を読む
コメント

おすそわけ

2006年03月13日 | 日々是々
おすそわけをいただきました。 ここに引っ越してきてからよくおすそわけを頂戴することが多く、無精者の私にはとても嬉しいばかりです。 今日は、手作りのパンと煮豆と、小豆をいただきました。 いづれもご自身の畑でとれたものを、加工したもの。 無条件の愛情ってあるんだなあ、と思う今日この頃。 . . . 本文を読む
コメント

小豆畑をつくるのです。

2006年03月12日 | ぷち農作業
雪も大分とけてきたので、雑草が生える前に畑を少し耕しておこうかな、と くわと風呂釜の中の灰をためといた袋をもって、畑へ。 灰をまくことで、土がアルカリ性になるんですって。 今、自分がつくっている情報誌の名前のきっかけにもなった「小豆」。 この畑一杯に植えたいと思っています。 となりには荒れた竹林。 杉林を手入れできなくなったらしくって、生態系的にはちょっと邪魔な竹がぼうぼうと生えているので、趣 . . . 本文を読む
コメント

こんなマークの入ったケーキはいかが?

2006年03月10日 | ただのイラスト
オリジナルのケーキをつくろう、とはたと思いました。 でも、ただのケーキじゃつまんない。 そうだ、温暖化のメッセージの入ったケーキなんてどうかな。 そして、売り上げの一部をプリウス購入費にあてます、なんてアピールするのはどうかな。(何個つくれっちゅうんじゃ。) ・・・と思って、オリジナルの鉄判子のデザインをしてみました。 氷の上のシロクマをイメージして、作ってみたんだけど。 ダンナに見せたら「あり . . . 本文を読む
コメント

自動販売機よりもかりん酒?

2006年03月09日 | てづくりもの
かりんエキスができました。 かりんを輪切りして、はちみつを入れるだけで終了のあっけないほどの簡単な保存食&風邪の時のお薬です。必要な時間だけ。半年ほどねかせました。 環境問題の記事を書くので「自動販売機のジュースよりもこっちを飲もうよ」という感じで、作ってみたくって、でっかいはちみつを買い込んできました。 でも、実際作って熟成させて、飲んでみると「ちょっといまいち」(笑) わたしの作り方がよく . . . 本文を読む
コメント

お醤油蔵へ行きました。

2006年03月08日 | ただのイラスト
お醤油蔵に行きました。 大正時代から醤油蔵。佐渡のマルダイ醤油、醤油をねかす部屋が完全な「木造」つくりっていうのには感動してしまった。 よく、雑誌などでは木造つくりの蔵ってよく見かけるけれど、実際に目にするとその迫力に圧倒されてしまう。 カメラを通すと、読者のためにフラッシュたいて、明るくとっているからその迫力が伝わらないのかな。 本当は、醤油菌を殺さないために、ランプのような光しかつけられ . . . 本文を読む
コメント