いよいよ玉ネギの収穫。去年より1週間ほど早いがこれも今年の気候のせいか。150本植えて、大きさは大中小あるが9割くらいの収穫率だから上出来としょう。まだ倒れていない葉の玉ネギは残して天日干しをすることに。本来は軒下で陰干しだが戸建ての家ながら、そんな場所は無い。ここで1週間くらい干し、家に持ち帰って保存だ。昨秋の11月に植え付けしてから半年、この冬の厳しい寒さにも耐えてきた。いつも以上に楽しみな味、生のスライスいやいや煮物、試食はもう少し後に。
いよいよ玉ネギの収穫。去年より1週間ほど早いがこれも今年の気候のせいか。150本植えて、大きさは大中小あるが9割くらいの収穫率だから上出来としょう。まだ倒れていない葉の玉ネギは残して天日干しをすることに。本来は軒下で陰干しだが戸建ての家ながら、そんな場所は無い。ここで1週間くらい干し、家に持ち帰って保存だ。昨秋の11月に植え付けしてから半年、この冬の厳しい寒さにも耐えてきた。いつも以上に楽しみな味、生のスライスいやいや煮物、試食はもう少し後に。