ほぼ夏野菜が終わりを迎えた市民農園の畑。シシトウ・ピーマンは息たえだえ。ナスも秋ナスの収穫は難しそう。暑さに強いので残っているが、最後になるかレモンイエローのオクラの花。そしてクウシンサイだけは旺盛に葉を付けている。いよいよ秋野菜づくりへ準備開始。スコップで掘り起こし、苦土石灰をまいてミニ耕運機で耕す。ダイコン十耕と言われるくらいだから、その区画は残り回数を鍬で耕さなければならない。まだ3回、暑い日が早く去ってほしい。先日に第3弾として種をまいたキュウリ、ほぼ毎日の水やりで発芽して不織布を突き上げてきた。枯れぬよう大事に育てたい。そのためには適度なお湿り、空模様を気にする日々が続く。
スコップで
キュウリ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます