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近所の人気店めぐり


ひょいと君のこと思い出しガムを噛む

5月2日(木)

近所の人気店めぐりをはじめる。ますは、パン屋さんから。クルマでしか行けないのに常に満車状態のお店。そんなにパンが好きか、日本人?!と、米好きは心の中で叫ぶのである。
パンは嫌いではない。最近は、コネコネマシーンでつくったパンを食べて、家でつくるパンはうまい!なんて興奮しております。だって家でつくるとわけのわかんないものを使わないもん。関西の某テレビ番組に出てきたパンの専門家が、コワイこと言ってたからね。●●会社のパンを10年食べ続けたら・・ってさ。それを聞いてパッケージの裏を見たら、うんうん、言ってたものを使用している、曖昧な表示もある。
だからといって個人店がちゃんとしているかというと、とんでもないところもある。困ったもんだ。食は、命だ。食を扱う仕事ってすごいのだよ、命を育む仕事なんだから。
カレー屋を目指す者として肝に銘じておかないといけない。自分が食べないものは出さない。これが基本だ。
と、話は遠回りしたけれど、そのパン屋さんのパンはどうだったか。フランスパンを買いに行ったのだけれどなかったので一番人気と書いてあったカレーパンを買った。ふむふむ、いいんじゃないか、おいしいよ。パン生地がいい。これは流行るなと納得。
アルバイトの女性のぼんくらさが気になったけど(周りを見てない、客との境目を理解していない)。接客の人が評判を落とさなければ大丈夫だろう。他に買ったパンもおいしかった。しっかりとやんわりの中間狙いがうけてるように感じた。
個人的には、三軒茶屋のしっかりパン(ちょっと塩が強かったけれど)のほうが好みだけれどね。そこに比べたら、ややおこちゃま感がある。だからいいんだろうな。
流行っている店をあれこれ分析してみようと思う。流行る理由は、ぜったいにあるのだから。理由を見つけるのは大事だし、おもしろい。さて、次は・・駅前のカレーの店だな。

『横着もんの、家めし、外めし』

渋谷(宮益坂)の九州料理店で
食べてから好きになったサツマイモの天ぷら。
注文したのではなく、
サービスで出してくれたんだけど、
それがうまくて、ホクホク顔になった。
それから、時々家でも食べております。
焼酎にぴったりだよ。
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