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家に入れない


箸でつまんで食べるなピザを

5月4日(土)

・朝から家庭菜園道具を買いに行く。クワ、スコップ、肥料、苗、種、畑作業もどきを楽しむのである。もどきとごっこが大好きなのです。もどき&ごっこ道具を抱えて家に戻り、まずは昼ビールを一杯。連休中にしたかったことのひとつ、昼ビール!うーん、うんめぇ。
・ビールでのどを潤し、小休止してから畑作業へ。おー、なつかしい畑作業だ。山梨の畑で教えてもらったことを思い出しながら作業をする。野菜ができるかどうかはわからないけど、楽しみはできた。収穫ができたら、収穫祭をやろう。たとえ、キュウリ1本でもいい、収穫できたら祭りだ、祭りだ!
・よーし、今日は飲むぞ!と、肴を買いにスーパーへ。GWのスーパーは活気ないなぁ。イオンは活気あったけど地域店は厳しいのかな。食べたいものを買ってウキウキと家へ。早く飲みたい、すぐに飲みたい、はやる気持ちを抑えて家のドアに鍵を差し込み回そうとしたら、う? あれ? なんで? 下段の鍵が途中までしか回らない。そんなバカな、何かの間違いだよと何度も回してみたけれどアウト!閉め出された。
・えーい、こうなったら分解してやろうとドライバーを探し出してチャレンジしたけれどダメ。愕然、ビールどころではない。仕方がないのでプロにお願いすることに。しかーし、プロが到着するのは50分後というではないか・・すでに20分は経過している。刺身は大丈夫か? 食べ物が気になる。でも仕方がないので待つことにしたのだけれど、じーっとしているのも悔しいので鍵との格闘を再開することに。
・戦いましたほぼ40分。結果、ドアが開きました。やったぜ~と喜んだのもつかの間、開いたけれど閉まらないじゃないか。はははは、そうなのね、複雑なのね、メカニカルなのね、やっぱりプロにお任せしないといかんのね。
・プロが到着。見事な技術を見せてもらった。彼は、自分の仕事を愛している。気持ちいいよ、自分の仕事に愛情を注いでいる姿は。見事というか、痛快な仕事っぷりだった。
「キーマン」というタイトルでコミック誌に連載できそうだ、なーんて考えながらいろいろインタビューしちゃいました。
・ロスタイム2時間ちょっと。でも収穫も大きかった。これもまた、トラブルが呼び込んだ小さなラッキーだ。小さなラッキー貯金を続けようとおもう。

『横着もんの、家めし、外めし』

牛レバーを焼く、しっかりと焼く。
関東では豚レバーが主流だったから、
関西に戻ってきて牛レバーに戻る。
パワーが出そうな気がするところが、スキ。
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