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名古屋に上陸


最後に降られとぼとぼ帰る夜道切なく

6月4日(水)

名古屋へ。京都からは近い。ひょいと遊びに行ける距離だ。京都からだと。
11時過ぎに京都に着いて、東急ハンズで手帳を買って待ち合わせの場所へ。まずはランチ。目指すは、念願のあんかけスパゲティです。初体験です。テレビの番組で紹介されていて、こりゃたべなくちゃと思った一品です。
さて、その味は! いいじゃん、いいじゃん、洒落たフリして、オリジナリティを口ずさんで、でもジャンクなんだよ。そこが良い。赤いウインナーそのままではなく、タテに細く切ってあるところも良い。小洒落たふりして素性はジャンクという感じが良い。麺の太さと食感もまたオモロオモロしていて良い。
うーん、評価は良い。次回は、目玉焼きをトッピングしよう(あっぱれ気分が出るかも)。
昼は“あんかけスパゲティ”でビール、夜は“ひつまぶし”で日本酒。そして翌朝、モーニングサービスを……名古屋企画しませんか? する人募集。
1時30分の電車で今日の仕事場へ。4時過ぎに終了。5時過ぎに名古屋に戻り、手羽先の店へ攻撃をかける。男子二名のパワーを見せてやる! 手羽先三人前をペロリ、煮込みをペロリ、味噌カツをペロリ、イカ焼きをペロリ、マグロ納豆をペロリ、チーズのうんたらかんたらをペロリ。生ビール一杯グビグビ、炭酸割りをグビグビ一杯(アルコールは控えめの夜)。どーだ。きしめんまでたどり着けなかった。
満腹、満腹で新幹線に乗る。なが~い一日が終わる。明日から東京だ。どこでもドアがほしいと、真剣に思う今日この頃である(子どもか!)。

◎食絵日記

大事にしている、にゃん皿。
そのお皿でカレーライスを。
ほのぼのとした味が似合う。
にゃん皿カレーライスであります。
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