10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記



今日は午後一で伊丹市のお客さんへ。



お昼ご飯は がふうあん というお店に来ました。
道路向かいのコインパーキングに車を停めて、入ってみると店内はカウンター7席のみのお店です。
入口すぐ左の券売機で、1番左上の鶏のこく塩ラーメン750円のボタンをポチリと購入です。

待っている間、ほとんど全員から
「混ぜ玉ください。」
という呪文が聞こえてきます。

すると少し小さめの丼に入った混ぜ玉というのが出て来ます。
うーん… 気になる。

そうこうしているうちに着丼です。




具は赤身のチャーシューが1枚と鶏チャーシューが2枚に半熟煮玉子が半玉。細切りのメンマに青白のネギが少々。
麺は中細のストレートで良い感じの茹で上がり。
スープはまさにこく塩って感じのものであっさりしつつもコクがあって甘みも感じるなかなか素晴らしいものでした。

食べ終わり近くに「混ぜ玉って何が入ってるんですか?」
と聞いてみると
「いわゆる混ぜそばのようなもので、それを替玉で作る感じです。そのまま混ぜて食べて下さい。」
ってことなので、
「今から食券買いますから、それをお願いします。」と…

暫くして混ぜ玉250円の着丼です。
ちなみに替玉は150円、替玉ハーフは100円でした。





ラーメンだれをかけられた替玉140gの上に赤身と鶏のチャーシューにネギが乗せられています。
混ぜるとこんな感じになります。





うーん。これもなかなか美味しです。


合計で1000円。ランチの許容範囲ギリギリ
ちょっと食べ過ぎ感がありますが、今日はまぁ特別って事で(笑)
美味しかったです。
ご馳走様でした。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする






どんよりと曇った休み明けの東大阪の朝です。
今週の関西方面は前半の天気があまり良くないようで、台風18号が直撃するかもしないようですね。
また、気温も30度近かったり超えたりの日もあるようで身体にジワリと堪えそうです。

さて、今日からまた1週間の始まりですね。
何とか頑張って乗り切って参りましょう^ ^

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする