今年も菜香で八平会の忘年会。
先日、銭亀の檻に入った巨猪の肉を
陳さんに料理してもらい皆で食す。
内ロースはフライ、背ロースは酢豚ならぬ酢猪、
何れも巨猪の肉とは思えないほど軟らかい。流石陳さん、
どうしたらこんなに軟らかくなるのか?、と聞くと、
「冷凍庫から出して丸一日水に漬けておくと軟らかくなる」と
片言の日本語で教えてくれた。
「やっぱり中華は紹興酒でなけにゃあ」
とか言いながら、気分良く呑んだ。
気が置けない仲間たちだ、どうしても呑み過ぎてしまう。
ウシマの美彦さんが最年長で76歳、
八平会も毎年、確実に高齢化しているが、
出来るだけ長く続けていきたいものだ。