今日のおじさん(気持ちは坊ちゃん)

55歳から走りはじめ、70歳サブ4なんとか維持したいと日々精進
ゆっくり長く走れば強い脚になれる・・信じて。

料理教室 最後のメニューです

2016年06月24日 | つれづれなる日々
6回目料理教室終了でした。

コース的には、これで最後です。

メニュー 今回も行ってみないとわかりませんが・・・

1、サケとじゃがいものバター醤油煮

2、アジと野菜の青じそ風味

3、かき卵汁

以上3品に 時間あまるので1品追加しましょうと
前回の肉みそと豆のほにゃらら もう記憶になし


ずーとずーと気になっていたアドバイスの不公平感

2チームの坊ちゃんの入ってないチームにほとんど細かい
アドバイス。

たまにこちらにきては、あれそうじゃなくて・・とか
終わってからのコメントとか
こっそり覗きにいってみてのためになるアドバイスは
まったくこちらにはなし。
こんなこと言ってたので・・・と、みんなに伝えて試行錯誤。
そんな繰り返し。

料理は盗んで覚えろ!!そんな指導を受けたような気がしますが

わがチームのみなさんもきっと気が付いてるが、気にしないふうを
装っている。


最後の最後で、これはいっとかなあかんと最初のミーティング時に
挙手して先生に 言おうと意気込んで出席したものの

高齢でもある先生、生徒の名前も顔も覚える気がない

どうせ言うなら、早いうちにいっとかなあきませんわな。

選ぶのは、生徒。いやなら こんかったらええこと。

この日は、先生 みなさんに 次回もぜひみなさん
来てくださいね~と何度もお願い。

他チームはくるきまんまん。

わがチーム、一人は即都合つかないのでとお断り
他の二人は何も言わず。坊ちゃん なにも言わず。

そんな幕開けで調理開始。

6回もやっていると、ようやくいろんな道具の位置もわかり
(切り方などはなんも指導なしなんで 適当ですが)
大さじ 小さじ で さくさくと 書いてあることはできるように。
指導なくてもできるやつですが。


今回は、ちょっとアドバイスもらっとかなあかんときは
大声で、叫んで先生に質問することにする作戦。
みなさんのじゃまになるので、そう頻繁にはできませんが。
これは多少成功。わがチームのみなさんとも情報共有できます。

今回の坊ちゃん自信作は、かき卵の卵をみごとに流し込んだ
うまいこといけるもんですね~(いや、だれでもできるんですが

えらそうにアドバイスがどうのこうのと言ってますが
自宅で一度も作っておらず~
この教室でも 傍観的時間の多いこと

それでも、6回やったことは なんか作り方みながら
なんとかできるかも~的 ちょっぴり自信つきました。

そんなわけで今回でいったん卒業。

なんでも、経験してみることですね~
いい、チームワーク的なものも おじさんたちと共有できましたし。
どこかで、お会いするかもしれません

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする