信州諏訪発気まぐれ親父のブログ

信州から日々の情報・映画・草花・軽登山等‥気まぐれに情報発信していきます

手打ち蕎麦 12ヵ月

2020-07-17 11:12:29 | ranch 食事

    昨年位だったか度々耳に入って来てお蕎麦屋さん 丁度、側を通ったので所用の後に寄る事に

 

    

         手打ち蕎麦 『12ヵ月』            重そうな扉を開けると(軽かった・・・)

 

    

          お蕎麦屋さんとは思えないお洒落な店内 (道理で噂になる訳だなと納得)

        

                      椅子は重厚感があり思い

        

                  時計もお洒落  店名と蕎麦の実を描いてます

 

          頼んだのは限定食の「12ヵ月セット」 先ずは月替わりの『前菜』を頂く

  左から だし巻き卵・白和え(蓮根・法蓮草・人参・隠元)・白味魚の唐揚げ(オニオンスライス)オクラ

       モロコシのババロア? あ~手が掛かっているんだ・・・と感心し食してみる・・・

       白和えが

    少し変わっており、白和えに桃・パインの小さめの角切りが?! へ~白和えの地にも少し酸味と甘み

    シロップも混ぜてあるんだ・・・面白いな 唐揚げは付け添いのポン酢ジュレを掛けて頂く 頃合いを見て

 

     お蕎麦が運ばれてくる これは「せいろ」か「かけ」を選べます    私は「せいろ」で

     蕎麦は細切りの手打ち 香りは・・蕎麦汁はこの辺にしては濃く無く香り高い蕎麦汁 ん 美味しいね

     八ヶ岳産のお蕎麦と旬の食材を使った料理で伝えることをポリシーにしているそうです   

                              都会からの方をメインにしているのでしょうね


ほうとう不動 「本店」

2020-07-06 14:29:14 | ranch 食事

    河口湖を訪れた時、少し遅くはなったが何処かで食事と・・・たまには「ほうとう」も良いかな?と

 

     流石、本店

       立派な蔵が建つ駐車場 此処だけでは無く少し離れた場所にも駐車場はあります 

   

   蔵の様な広い空間に店員の大きな声・・・「いらっしゃいませ~・ありがとうございました」・・・ん~~

     富士と河口湖?

   「当店はほうとうしかありません」 メニューを見るまでも無かった 馬刺し・稲荷ずし・もつ煮等

             はありました・・メインの食事はと、言う意味ですね 上の写真は鉄の鍋敷きです

   

    テーブル上にあった妻用事入れと七味唐辛子入れ 富士山を模しており、つい買って帰ろうかと

   来ました 基本の「南瓜ほうとう」です麺はモチモチの腰の強い幅広麺 揚げと南瓜・ナメコは定番

   白菜・葱・人参 お汁も普通に美味しいです 少し頂いた所で特製の七味唐辛子・・おっ!これは美味しい!

   山梨といったら、やはり「ほうとう」だよね 私も久しぶりに本場の「ほうとう」を頂きました


ご当地カレー? 信州チョウザメ家

2020-07-01 14:30:33 | ranch 食事

    長和宿を後に、何処かでお昼をと考え・・・TKGか?と、思った瞬間思いついた!! チョウザメだ!

     少し前に「ネットサーフィン」していた際に見つけた『チョウザメ』を使ったと言うカレー

      チャンスが

    あればと思っていたし場所はおおよそ解っていたので向かうと桃太郎旗はためいて居たのだが店舗は無い

    よな~と・・・まさかの「キッチンカー」 成程  この場所に店舗は無かったはずと思っては居たのですが

    車を止め店主と話をする テイクアウトのみ そしてチョウザメについて作って頂いている間会話を

    長和でも「和田男女倉」(わだおめぐら)でチョウザメの飼育をしており「キャビア「」だけでは勿体なので

    解体した身と骨を有効活用したカレーを始めたそうです(この他にもチョウザメについて色々詳しく教えて

    頂きました)フ~ン・・なる程~等と会話を交わしていると出来上がって来ました

    チョウザメのフライ

    折角なのでフライをトッピング 白味魚の癖の無い‥鱸か鯛?の様な身で美味しくいただけます

 

    ひまわりカレー チョウザメフライトッピング エシャロットの素揚げも 辛みは少し辛くして頂きました

            長和町や周辺地域で育てたオレイン酸たっぷりのひまわり油とチョウザメエキスの入った

            ルーはドロッとした日本人好み?のカレー 独特のスパイシーさは何だろう?

            そしてカレーにしては珍しいグルテンフリー テイクアウトのみが勿体ないな~と

            今回は頂きませんでしたが「チャオ」と言うベトナム風のおかゆさんもあるそうですよ

        店舗名  信州ちょうざめ家  キッチンカーです

        住 所  長野県小県郡長和町長久保2191-21

        営業時間 10時~14時  休日 火曜日    今度は「チャオ」を頂きに伺いたいと思います


食堂&手作り雑貨工房 仁田平マルシェ

2020-03-19 10:54:54 | ranch 食事

何時もの事だが良く通る道筋にある場所で、また今度、時間が合わない・・・等々で寄れていない場所

今回もその一つの場所・・と。言うか「マルシェ」 以前寄ったのだが定休日で・・・・良くある話です

     

建物は・・・古い倉庫?? 

か、以前工場だったのか?外観は最近こんなお店もあるので全然苦にはは生りません(逆にお洒落なのか?)

店内に入ると「雑貨」も置いてあるので少し何処か懐かしい? 嫌・・ある意味カオスな空間ともいえる

取り敢えず注文し店内をウロウロ

     

     

  廃材を巧く利用した店内・地元の方々の手作りの雑貨や作品が所狭しと並んで販売も行っています

先ず運ばれてきたサラダとスープ

  菜花と白魚のお浸しとベビーリーフのサラダ・生ハム プチトマト ドレッシングは自家製か?

メインのパスタ  あさりと菜の花のパスタ  和風の醤油の香るパスタです    ん~~・・・・

私の備忘録として・・・ 気になる方は  山梨県北杜市須玉町江草2210-1 

                      Google検索は2248でいれた方が正確に行けますよ

                    TEL   0551-45-6977

                    定休日 不定休   毎週水曜日 毎週木曜日

                    営業時間 10:00〜18:00 food 11:30~18:00

  少し分かり辛い場所ではありますが、甲斐駒ケ岳を望む、のどかな集落のなかに佇むお店です


鶏ちゃんと漬物ステーキ「杉の子」

2019-12-13 11:08:16 | ranch 食事

今回、折角時間も余ったし「下呂」迄来たのだから・・・温泉でもと思うのが普通の日と(笑)かつてより興味のあった

『鶏ちゃん』と『漬物ステーキ』が食したいと、探して見たら昼の営業で漬物ステーキの食べれるお店の

                                           少ない事・・・・ 

   

それでも見つけたのがこちらの「杉の子」評判は良さそうなので早速in

                     (と、言いますか先のブログの神社はこちらで紹介して頂きました)

 入ると直ぐにこのお店は

鶏ちゃんがお勧めですと 

       ほ~~~へ~~~ 色んな芸能人や番組で紹介されているお店なんだ~ 

                    まっ!既に決まっているので「鶏ちゃん」と「漬物ステーキ」を

 ジンギスカン鍋ね・・・

特製の甘辛たれに絡まれたキャベツと鶏モモ肉 を焦がさないように常にかき混ぜながら焼く・・・

焼けたら好みで七味 ふ~ん 出し・醤油・味醂・・・味噌が少し入っているか?? 野菜はキャベツのみ!が

当たり前だそうです 焼けた所でハフハフ    この時点で後の事があるので火は止めておく

で、もう一品 飛騨高山地方の名物?「漬物ステーキ」 こちらも・・・ほ~~へ~~~ スキレットを使うんだ・・・

なる程・・・溶き卵を敷いた上にこのお店は「白菜と蕪」のお漬物(お店によって違うそうです)おかか・・お漬物も

少し味付けしてりますね ふ~ん   ん・・・どちらも思って居たもの?と、言うか想像以上の物では・・・ 

普通に美味しいんですけどね 確かにどちらも郷土料理・普通に 家庭で食されてきている物ですから考えてみれば

納得なのですが  鶏ちゃんを食べ進め半分ほどになったので中華麺を頂く

焼きそばを作るんだね~~ 

再び火を点け周りに残っている汁が無くなるまで焼きそばを絡め焼き焼き(これが為火を消してありました)

                                           焦げちゃうしね

鶏ちゃんとキャベツの旨味の詰まった汁で焼いた「焼きそば」はソース焼きそばとはまた違った美味しさがありました

                                岐阜・濃飛地方の味を堪能させて頂きました。


伊那市 「志をじ」で頂く・・・

2019-12-02 13:45:19 | ranch 食事

飯田を後に何処かでお昼をと・・ついつい走り過ぎて?伊那市まで来てしまった・・あれ? さて、どうしよう・・・

   

お昼の営業時間ぎりで入店 B級グルメで伊那市では知れたお店らしい 「ソースカツ丼」か・・・久しぶりに良いかな?

   

 入り口から既に中々な

カオス状態・・・昭和のレトロなおもちゃ

から最近の物迄並ぶ店内、二階は「立ち入り禁止」になっているがほゞコレクションが一杯なのが分かる。

                                   好きな方はたまらないだろう

 

さて・・ソースカツ丼が有名なお店らしいが、ふと見ると「志をじ丼」なるものが・・店名を冠しているのだからと注文

                           おもちゃ屋グッズを眺めながら待つ

見た目は凄くボリューミー 豚カツ一枚・海老フライ・帆立フライ二個・・・

 帆立はボイル帆立をフライにしたものと海老は・・・プリプリで中々の太さ。カツも120g位はあるでしょう・・・

が少し硬いかな~?タレは甘辛でフライに良くしみ込んでいるがサクサク感は保たれている もう少しキャベツが

欲しいかな~後、欲を言えばボイル帆立では無く貝柱だったら良かったのですが・・・

                              このカオスな空間・少し落ち着かなかったかな?


青い富士山カレー

2019-10-24 21:00:00 | ranch 食事

やっと撮影することが出来た「紅葉のコキアと富士山」を後に今年の梅雨時に来て食べれると思っていたら・・・

春先でその場所での営業が終了しており食べる事が出来なかった物が、他の場所で食べられると言うのでそちらに向かう

   

       河口湖ハーブ館内にある『Café GREEN HOUSE』さんで食せると言う

   

売店を抜けカフェに入るとガラス張りの店内はとても明るく暖かい メニューを見る事も無く既に決まっている物を注文

 店内は季節柄ハロウィン一色

   

頼んだのは「青い富士山カレー」中々インパクトあるでしょ? フライドオニオンで溶岩をイメージしピクルスの

みじん切りで樹海をイメージしブルーのルーが〝ティファニーブルー”と言われているそうです。

                                    で?美味しいの??の疑問が

   

ルーは独自に探究・調合したものでカレーペーストにココナッツミルクと乳製品を加えコクと旨味を増すため鶏肉

と桃のピューレ(山梨県らしい)を加え3時間以上煮込むそうです。 ん~どちらかと言えば「シチュー」に近いか

な??とも、シチューが少しスパイシーになった様な感じですかね? 見た目のインパクトと味のギャップが面白い

インスタ映えの一杯かな?今回のお店の他 中央道双葉サービスエリア下り「レストラン富士山テラス」・

富士眺望の湯ゆらり「お食事処 ふじざくら」でもいただけるそうです 

                           今度は『赤い富士山カレー』も頂いてみようかな~~ 


マタギ料理「仙人小屋」

2019-10-16 12:07:55 | ranch 食事

八ヶ岳一周ツーリングをし、お昼も頂いて無いのでさてどうしたものか・・?と走りながら考えた末 

   

通称「八ヶ岳鉢巻道路」の途中にある、マタギ料理「仙人小屋」を思い出す。

                   なんか数年ぶりに来たら綺麗になってるな~・・・

 

最近紹介されているらしいので

          以前の面影はある物のこざっぱりとしましたね~ お昼を少し過ぎているにもかかわらず

                                    数組のお客様がいらっしゃいました

   

店内は少し薄暗く(その方が山小屋感が出て良いか?)ランプシェードも「藤蔓」で 

                              飯盒・わらじ・・イワナの燻製 ん~山小屋

     

  

頂いたのは「鹿肉丼セット」獣と言うと臭いかと思いきや全然です。 鹿肉は脂身が一切無いのでヘルシーですし

少し濃い目に煮付てあり、中々の美味、茸汁も今年は不作のヌメリハナイグチ・アミタケも少し入っていました。 


小淵沢 農家レストラン「ハーベストテラス八ケ岳」

2019-07-15 12:11:48 | ranch 食事

吹きガラス体験後、以前より今度は此処に来て見ようね・・と、言って大分たっているのだが(間が合わなかったので)

  

目の前に広がる畑の野菜が主役 とのコンセプトから作られるイタリアンとはどんなものだろうと・・

                                  噂はちょくちょく聞いては居ますが

 込み合っていたので

店内写真は此れのみですが・・・テラス席があるのでペット連れのお客様などはテラス席を使われるようです。

 南向きの店舗は南がほゞガラス張りなので明るく眺望も素敵です。 天気が良ければ甲斐駒ケ岳や鳳凰三山が見渡せる

                     素晴らしい立地です。 地元産の肉や生みたて卵・・・楽しみです

  

ランチは「プレート」と「ピザ」のみの営業の様です ランチプレートは肉か魚を選べるようですね 

                                        私どもは各1で・・・

  

     クリスタル・ポークのロースト                   ワイン鱒と魚介のトマト煮

 メインが正面に乗り「サラダ・ペンネ・マリネ・キッシュ・・・」などが脇を固め地元産野菜サラダがたっぷりと

  

メインのローストポークはジューシーに仕上がり柔らかく肉の旨味を感じます。 プチトマトのローストが甘い!!

  ペンネもトマトソースがフレッシュトマトを使用しているのが分かります 全体的に意外とスッキリした味付けで

濃く無く美味 魚料理のトマト煮込み(ラタトゥイユ)はもう少し濃い味でも・・・・と

        サラダもたっぷりついているので都会の方には嬉しいでしょうね 今度はピザを頂いてみようかな?

中々の人気店らしく私たちが出ていく際には「待ち」の方が数組居られました。

                    早い時間は予約できるそうなのでその方が無難かも


伊那名物? 行者蕎麦の「梅庵」

2019-07-12 12:30:30 | ranch 食事

伊那に伺った際、丁度お昼時だったので以前より気にはなって居たが通り過ぎていたお蕎麦屋さんを目指す

   

伊那・駒ヶ根線から小黒川キャンプ場方面に入り4キロほど走るとこんな山間に?と思える所にこのお蕎麦屋さんは

あります向かう途中「蕎麦発祥の地」と言う看板が見受けられるが・・・

             長野県内でも数ヵ所この看板は見られるのだが・・・真実は何処?

 

古民家を利用したお店ですね 奈良時代、修験道の開祖・役小角がもてなしの礼として伝えたという 

                                      「行者そば」を頂きたく

 来させていただきました

この日は平日の為かすんなり入れましたが聞く所によると時期により1~2時間待ちがざらだとか?ラッキーでした

  

 第一印書・・

「太!!・・・」正直、そう言う印象です。 生パスタか?は言い過ぎですがそれくらい太い・・ 先ずは塩を振って

頂いてみる・・うん!塩が美味しい!続いて汁に大根おろしを入れて頂く・・・ 濃い~な・・・汁 大根の辛味が

上手く調和する 最後に焼き味噌を加え・・・・ん・・・香ばしい味噌の香りが入って又違う感じに・・・蕎麦は

超太切りの為しっかり噛まないといけない感じです 江戸っ子だい!!

等と噛まずに飲み込むのは無理。こちらのお店には普通のお蕎麦も殻をむいた更科もあるようですが今回は

                                       「行者蕎麦」を頂きました

 

太切りの蕎麦はもっちりとした食感、10割の蕎麦らしく少し短めです

    蕎麦つゆも美味しいですが、甘つゆとか、辛つゆとか、出汁が強い!とかと言う特徴は感じませんでした

                       別に悪いわけではなく、スタンダードに美味しかったですね