さてさて・・・唯一の八ヶ岳での恵み「松茸とホウキタケ」だったのですがもうどうするのかは決めていました
松茸は130gと言ったところでしょうか? キノコ採り仲間の八百屋さんに聞いてみると
市場でg6000円は堅いと…売らないよ~ これで8000円オーバー?! そりゃ~むきになるわな~
が全く興味が無い気まぐれ親父は・・・
松茸もホウキと冷凍して取ってあったオオツガタケと、共に炊き込みご飯を炊く
で、残りのホウキタケは「ポン酢おろし和え」松茸は「クレイジーソルト焼」(笑)
如何に松茸と言うものに有難みを感じていないかだよね~ クレイジーだろ?
炊きあ上がった「三種の茸の炊き込みご飯」と「松茸のお吸い物」お吸い物には香りを邪魔する
三つ葉は入れません! 此処迄すれば喜ぶだろ!と思いきや・・・・「う~ん香りだけで雑茸の
方が旨いな~ジコボウやチャナメ、サマツの方が・・・」なんて~言う家族だ! 確かにだけどね
貧乏性な我が家は、やはりこんな高級食材よりも雑茸のの方が口に合うらしい(大笑)