信州諏訪発気まぐれ親父のブログ

信州から日々の情報・映画・草花・軽登山等‥気まぐれに情報発信していきます

松茸は・・・?

2024-09-27 10:30:05 | 日記

  さてさて・・・唯一の八ヶ岳での恵み「松茸とホウキタケ」だったのですがもうどうするのかは決めていました

 

     松茸は130gと言ったところでしょうか? キノコ採り仲間の八百屋さんに聞いてみると

     市場でg6000円は堅いと…売らないよ~ これで8000円オーバー?! そりゃ~むきになるわな~

     が全く興味が無い気まぐれ親父は・・・

 

     松茸もホウキと冷凍して取ってあったオオツガタケと、共に炊き込みご飯を炊く

 

       で、残りのホウキタケは「ポン酢おろし和え」松茸は「クレイジーソルト焼」(笑)

            如何に松茸と言うものに有難みを感じていないかだよね~ クレイジーだろ?

 

     炊きあ上がった「三種の茸の炊き込みご飯」と「松茸のお吸い物」お吸い物には香りを邪魔する

      三つ葉は入れません! 此処迄すれば喜ぶだろ!と思いきや・・・・「う~ん香りだけで雑茸の

       方が旨いな~ジコボウやチャナメ、サマツの方が・・・」なんて~言う家族だ! 確かにだけどね

     貧乏性な我が家は、やはりこんな高級食材よりも雑茸のの方が口に合うらしい(大笑)



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ばらりん)
2024-09-27 14:40:53
なんと、美味しそうな食卓!
気紛れ親父さん宅の独自の味も
おありなのでしょうね。
三つ葉を入れないのがプロの流儀でしょうか。
返信する
Unknown (よっちん)
2024-09-27 20:35:43
私も松茸は嫌いじゃありませんが
味と価格を天秤にかけると
さほど食べたいと思わないんですよ。
きっと口が貧乏なんでしょうね^^

明日は多忙になるのでもしかしたらブログを
訪問できないかもしれません。
その際は申し訳ありません。

応援ぽち
返信する
こだわり (気まぐれ親父)
2024-09-28 13:20:43
ばらりん様
私的に「香り」を楽しむ物になぜ?その香りを
打ち消す物を入れるの?と、言うつまらないこだわりです
普通は「土瓶蒸し」でも「お吸い物」でも入れる方が
多いと思いますよ
返信する
山きのこ (気まぐれ親父)
2024-09-28 13:23:52
よっちん様
値段と…と、考えると多いのですかね?やはり
しかし、本当の山の「雑茸」と言われる茸を
食べる機会があったら是非!!食べてみてください
安くて美味しいですよ!

多忙の折はお気になさらないでください
私もあると思いますので
返信する
Unknown (ayame202001)
2024-09-28 19:30:10
私も先日長野の方に松茸をいただきまして茶碗蒸しにして食べました。
私は貧乏舌なので椎茸の方が美味しかったです。香りは松茸の香りがしたんですけどねー味は椎茸の勝ち(笑)
でも高級な旬のものを味わった満足感は格別でした😌
返信する
椎茸 (気まぐれ親父)
2024-09-29 11:48:27
ayame202001様
確かに!椎茸の方が出しも出ますし旨味も多いはずです
旬のものを頂くと、言う事が大事ですね
因みに今回の松茸が例の阿弥陀南陵の山ですよ
返信する

コメントを投稿