さてさて・・・唯一の八ヶ岳での恵み「松茸とホウキタケ」だったのですがもうどうするのかは決めていました
松茸は130gと言ったところでしょうか? キノコ採り仲間の八百屋さんに聞いてみると
市場でg6000円は堅いと…売らないよ~ これで8000円オーバー?! そりゃ~むきになるわな~
が全く興味が無い気まぐれ親父は・・・
松茸もホウキと冷凍して取ってあったオオツガタケと、共に炊き込みご飯を炊く
で、残りのホウキタケは「ポン酢おろし和え」松茸は「クレイジーソルト焼」(笑)
如何に松茸と言うものに有難みを感じていないかだよね~ クレイジーだろ?
炊きあ上がった「三種の茸の炊き込みご飯」と「松茸のお吸い物」お吸い物には香りを邪魔する
三つ葉は入れません! 此処迄すれば喜ぶだろ!と思いきや・・・・「う~ん香りだけで雑茸の
方が旨いな~ジコボウやチャナメ、サマツの方が・・・」なんて~言う家族だ! 確かにだけどね
貧乏性な我が家は、やはりこんな高級食材よりも雑茸のの方が口に合うらしい(大笑)
確かに!椎茸の方が出しも出ますし旨味も多いはずです
旬のものを頂くと、言う事が大事ですね
因みに今回の松茸が例の阿弥陀南陵の山ですよ
私は貧乏舌なので椎茸の方が美味しかったです。香りは松茸の香りがしたんですけどねー味は椎茸の勝ち(笑)
でも高級な旬のものを味わった満足感は格別でした😌
値段と…と、考えると多いのですかね?やはり
しかし、本当の山の「雑茸」と言われる茸を
食べる機会があったら是非!!食べてみてください
安くて美味しいですよ!
多忙の折はお気になさらないでください
私もあると思いますので
私的に「香り」を楽しむ物になぜ?その香りを
打ち消す物を入れるの?と、言うつまらないこだわりです
普通は「土瓶蒸し」でも「お吸い物」でも入れる方が
多いと思いますよ
味と価格を天秤にかけると
さほど食べたいと思わないんですよ。
きっと口が貧乏なんでしょうね^^
明日は多忙になるのでもしかしたらブログを
訪問できないかもしれません。
その際は申し訳ありません。
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気紛れ親父さん宅の独自の味も
おありなのでしょうね。
三つ葉を入れないのがプロの流儀でしょうか。