きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

檸檬の木

2024年02月04日 16時30分12秒 | ハンドメイド
『 黄色いレモン 』

寒くなって来てから、隣地の檸檬の木が黄色に色づいています。
隣人から「レモネードを作ったわ」
「簡単だから、○○さんも作りなさいよ~」と、ラインが入りました。


我が家から手の届く、きれいな実を4個収穫して、レモンの蜂蜜漬けを作りました。

☆蜂蜜漬け作り


今回の蜂蜜は頂き物のカナダ産。
クローバーと西洋アブラナが蜜源の蜂蜜です。


皮に塩をまぶして、ゴシゴシきれいに洗いました。


煮沸消毒した保存瓶に、薄切りのレモンと蜂蜜を交互に入れて完成。


冷蔵庫に一晩置いて、お湯で割りホットレモネードにしました。
夏なら炭酸で割ればレモンスカッシュ。

古い話しになりますが…、
名古屋生まれの友人の1人は、レスカ、アイコーと呼んでいたそうです。


☆ジャム作り
レモン3個で作りましたが…。
苦味が強く失敗しました。また機会あれば1個でチャレンジしてみます。



まだまだ、黄色いレモンは鈴なりであります。

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2 コメント

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レモンはなんか知らんが (大ペケ)
2024-02-04 22:07:02
私が子供の頃には当然ながら輸入品しかなく、
盛大にカビ防止剤などが吹きつけられていた
そうです。そういえば、食紅スタンプが
押されていた様な。それでも輪切りにして
レモンティーなんかにしていた訳です。。。

現代では、丸ごと使うなら無農薬を!という
のが当たり前。広島県は日本でも有数のレモン
産地とあって、無農薬レモンを入手しやすい
環境に有ります。

酸っぱいけど爽やかで、なんか知らないけど
子供の頃からかじってましたw 歳を取って
色んな知識が付き、かじると若干歯がやられ
胃腸にも良くないというwww
それでも、たまーに輪切りは齧ります。。。
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Unknown (yuki)
2024-02-06 16:13:08
大ぺけさん♪
コメントありがとうございます。
レモンは御地の特産品なのですね。
そういえば、瀬戸内レモンなんとか・・・とか聞いたことあります。

レモンは知っていたものの、口にしたいとは思いませんでした。
大人になって、お料理の(牡蠣フライ・鳥の唐揚げなど)フライ物にはレモンが欲しいです。

たまたま、地続きの隣地に大きく育った檸檬の木が1本。
我が家から手が届きますので剪定のお手伝いをしています。
そのお礼?
ラッキーなことに、私にも権利が発生しています。
ありがたく頂戴しています^^
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