古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

夏はやっぱり麻

2013年07月12日 | 織り


 お引きを終えて乾かしたからむし

水に漬けてから皮を剥いて、また水に漬けてお引きをすればもっと白くなりますが、
私はこの程度が好き。

細く裂いて、織り込んでいきます。

こちらはお引きをせずに、皮を剥いて乾かしたもの。
この茶色もなかなかいいですよ。

裂いて、織るなり編むなりできます。

先日、奥さんが織りをしている那須の友人のところに行くと、
山葡萄の皮が大量に干されていました。

 

ご主人が山に入って、皮を剥いで来ます。

これで山葡萄のバック等を作るのです。

からむしの処理も大変ですけど、山葡萄も下処理が大変。


こちらはゆう工房で織りをしている方のもの。
皆、麻で織っています。

麻って、なかなかいいな~。

麻と一口に言ってもいろいろあるんですけどね。

からむし、リネン、ラミー、ジュート。
そして、大麻ね。

 

 

 

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