お引きを終えて乾かしたからむし
水に漬けてから皮を剥いて、また水に漬けてお引きをすればもっと白くなりますが、
私はこの程度が好き。
細く裂いて、織り込んでいきます。
こちらはお引きをせずに、皮を剥いて乾かしたもの。
この茶色もなかなかいいですよ。
裂いて、織るなり編むなりできます。
先日、奥さんが織りをしている那須の友人のところに行くと、
山葡萄の皮が大量に干されていました。
ご主人が山に入って、皮を剥いで来ます。
これで山葡萄のバック等を作るのです。
からむしの処理も大変ですけど、山葡萄も下処理が大変。
こちらはゆう工房で織りをしている方のもの。
皆、麻で織っています。
麻って、なかなかいいな~。
麻と一口に言ってもいろいろあるんですけどね。
からむし、リネン、ラミー、ジュート。
そして、大麻ね。