これでピンクや赤に染まるカイガラムシの集合体の死骸!なんですよ。
金槌で砕いて、ミルで粉にしました。
粉にするのが面倒。
粉にしなくても染まるのかどうか?
染めるときにこのまま煮てみよう。
これでピンクや赤に染まるカイガラムシの集合体の死骸!なんですよ。
金槌で砕いて、ミルで粉にしました。
粉にするのが面倒。
粉にしなくても染まるのかどうか?
染めるときにこのまま煮てみよう。
完熟で落ちた梅で作ります。
煮て、水に一晩漬けて、苦味を取り、裏ごしして、砂糖を入れて煮る。
まだまだ、完熟梅が落ちますけど、
どうしましょ。
第2弾やるかやらないか?
庭の紅梅の梅。初めて収穫して梅ドリンクにします。
こちらは大粒!
畑にに蔓延っている雑草ですが、私にとっては貴重品です。
これで染めると綺麗な黄色に染まるらしいのです。
穂が出た頃が染め頃のようですが、
電動草刈り機で雑草をガーと刈ってしまうので、
その前に収穫しました。
結構な量です。
いつ染めるか分かりませんが、確保できました。
今日は天気がいいからカラッと干しあがるでしょう。
久々の田んぼです。
生育にバラツキが・・・・・・・
雑草もすごい!
去年は雑草取りをあまり出来なかったので、去年よりましーらしい。
去年、雑草取りにあまり来なかったので、
去年のことを思い出せない!!
この黒いのは何でしょう?
シソの葉でーす。
塩でもみもみし絞った黒い液を捨て
おにぎり状態にしたシソに梅を塩漬けして出てきた液・白梅酢を加えると
みるみる赤くなる。
塩付けしておいた梅の上にシソを載せて封をして重石を載せて完了。
梅雨が明けた天気が続くいい日に梅を干します。
20キロの梅ですから、シソももう少し入れたほうがいいかな?
うちの畑のシソがもう少し大きくなったら加えましょう。
梅干し漬けデビューしてから4年になりますが、
毎年何かが違う。
梅を取るタイミング、量、出来。
去年の梅干しはあまり塩気がきつくなく、
お茶と一緒に食しても上々で自信をつけましたが、
今年の出来はいかに?
少ししゃっぱいかなー?
シソを多く入れるつもりなので、緩和されるでしょう。
ウフフ、美味しかったから売ってとも言われましたよ。
売るほど沢山は出来ないなー。
でも、売ることも視野に入れて・・・。
ホントかいな?