ニンジンの収穫
先週末の日曜日は、冬型の気圧配置となり今年一番の冷え込みで日本海側
では積雪となった。
今週末より、スキー場をオープンするゲレンデが多い。
スキー場に雪が降り、TVで初滑りの画像が放映されると、もう滑り
たくてウズウズする。しかし、今年は忙しく初滑りは当分先になりそうだ。
■ニンジン
8月末に種蒔きを行ない、3ヶ月経過してやっと収穫を迎えた。
手で大きさを探りながら数本を収穫した。
抜いたニンジンの独特の香りは癒される。
ニンジンは発芽するのに時間がかかる。
種蒔き後は、乾燥させぬよう水分を切らさないことが大切。
発芽したら、コチラのもの。後は混み合っているところを
株間が10cmくらいになるまで数回に分けて間引きする。
間引いて、根の色のオレンジ色が薄いと肥料不足なので
追肥してやる。
■ショウガ
近江ショウガを収穫しきれず、5本ほど畝に残していた。
霜害で葉は縮れてしまったが、根は土の中でしっかり生長していた。
少し土を覆って1月くらいまでそのまま保存してみようと思っている。
画像は、右下の親根から子供が横に成長している。
子は親根の3倍~5倍ほどになる。
旬の時期は過ぎたが、収穫の際、あの独特の香りを放つ。癒されるぅ!
ショウガを食べると身体が温まり、風邪予防として効果がある。
■今日の収穫
今年の秋野菜は、少々虫害もあったが全般的によくできている。
無農薬なので安心してガブッと生で食べれる。
(はくさい 聖護院だいこん キャベツ ブロッコリー)