善ちゃんの家庭菜園日記

家庭菜園を始めて23年、車で40分程の畑に週一通う菜園日記~

ブルブル~寒波

2012-01-21 | ☆ブロッコリー・芽キャベツ

今日は大寒 日本列島に寒波襲来!

金曜日から都心は雪が舞い関東の山間部では積雪となった。

今日も雪雲が垂れこみ北風が強く吹き寒い一日であった。

みぞれの中、畑に出かける。

さすがにこの天候だと菜園には誰も来ていない。

この日の収穫はブロッコリー、ネギ、ダイコン、小松菜、ほうれん草、葉ネギ。

雪をかぶったブロッコリー、
茎の頂上にできる頂花蕾を収穫した後、次から次に側枝から蕾がでてくる。
ブロッコリーの産地は地中海沿岸、日本に初めて入ってきたのは明治時代で、一般に
普及したのは昭和40年代になってからのようだ。
日本における歴史は浅いものの栄養価は高く、緑黄色野菜としてポピュラーとなっている。


■ブロッコリーの選び方・保存方法
 蕾が密生して固く締まっているものを選ぶと良い。
紫がかっているのは、日当たりがよく霜をうけたもので、甘みが濃く
美味しいといわれている。
ブロッコリーは保存には適さず、時間がたつと花が開いて味も落ちて
しまうので、なるべく早く食べたほうがよい。
保存する時は固めにゆでて冷凍するとよい。