畑に着いてチェックする野菜はいくつかある。
この時期、真っ先にチェックする野菜はというと「スイカ」である。
スイカは、家庭菜園をやっている人であれば一度は作りたい品種。
これまで何度か作ってきたが、「これは甘い」…というスイカは無かった。
さて、今年はどうかな。
収穫まではカラスに食べられないか等~心配は尽きない。
週ごとに成長が著しいスイカ
5月に種蒔きして2か月余り、インゲンの収穫をむかえた。
インゲンは収穫期間が短い。その分年に3回は作れる野菜のひとつ。
収穫のポイントはやや小さいうちの方が美味しい。
ヨーロッパから江戸時代に伝えられたようでカロテン、ビタミンCを多く含む。
採りたては格別に美味しい。
お気に入りは「モロッコインゲン」、幅広の平らなサヤが特徴で果実の長さは20㎝ほど。
柔らかく煮物に最適です。