今日はお昼前から雨予報
今朝の日の出は6時25分、ここにきて冬の様相、気温は11℃冷え込みが手に感じるようになってきた。
寒くなると鍋の季節、畑では鍋の具材がそろい始めた。
ハクサイ、ネギ、ダイコン、カブ、ほうれん草、インゲン、水菜、キャベツ、青梗菜を収穫を行う。
ダイコンは1週間でだいぶ生長、ヨッコラしょと地中から引き抜くと立派なメタボディ根を収穫。
ダイコンは1度にたくさん収穫しても食べきれない。
ご近所さんに差し上げる方が多い。
雪国では地下室に雪蔵があってダイコンを貯蔵しているようであるが、そんな施設がない小生などは、
地中に埋蔵する方法がベスト。
70㎝ほどの穴を掘り、ダイコンを並べて敷き藁を掛け土を被せて貯蔵する。
12月に埋蔵して2月くらいまで貯蔵可能。
鍋というと長ネギにハクサイ。
今年は野菜の生育が良い。
白菜は無農薬なので少し虫に食われてレース状になっているが4キロ級を収穫、
根元に包丁を入れるとサクッくした心地良い音とともに切り口から水分がジューと出てきた。
ネギは下仁田ネギを収穫、殿さまネギといわれるように白い部分が太い。
何といっても甘ーくトロける食感が特徴、一度食べると忘れられない味」。
寒くなればなるほど甘みが増してくる。
白い部分はビタミンCが多く、葉の部分にはカロテン、香りの成分アリシンは血行を促進する。
切り口がきれいでみずみずしいものを選ぶとよい。
保存は小口切りにして小分けして冷凍しておくと薬味に便利、あとは葉の部分を切って白い部分
をラップに包んで冷蔵庫へ。