初めて作る野菜…ロマネスコ。
イタリアの伝統野菜ロマネスコはヨーロッパではポピュラーなカリフラワーである。
蕾は円錐形になるようだ。
ローマっ子たちお気に入りの冬の味覚らしい!
世界一美しい野菜 ロマネスコ こうご期待!
いまが旬の中葉春菊
霜が降りる前に食べ切らないといけない。
30cmほどで収穫、脇芽が次々出てくる。
若葉の卵とじ、胡麻和えが美味しい。
ニンニク
植えつけ~1カ月半、このまま越冬して春先にぐーんと生長する。
収穫は来年6月…長丁場だ!
キャベツ
ヨーローパが原産、日本には江戸時代に伝わった。
指南書によるとキャベツには胃炎や潰瘍の回復効果があるビタミンUが含まれている。
葉がしっかり巻かれて重みがあるのは冬キャベツの特徴。
甘みがありロールキャベツのように煮込む料理に合う。
一方、葉の巻きがゆるく葉が柔らかいものは春先から出回る春キャベツ。