善ちゃんの家庭菜園日記

家庭菜園を始めて23年、車で40分程の畑に週一通う菜園日記~

里芋の植えつけ 

2013-05-02 | ☆里芋 サツマイモ

5月2日

 

今朝は冷え込んだ。

北関東の山間では雪が降ったようだ。

千葉でも朝の気温は9℃~お昼過ぎには18℃まで気温は上昇したが風はヒンヤリ感。

今日は連休前半にやり残しの(石川早生)の植え付けを行なう。

里で採れるから里芋、日本には中国大陸から縄文時代に渡来したといわれている。

食物繊維が豊富でタンパク質、ビタミンB・Cを多く含む。

ぬめり成分のガラクタンは脳細胞を活性化させ、免疫力を高めるといわれている。

里芋といえば芋煮、あと好物の「里イモとイカの煮物」がある。

 

植えつけは芽を上にして植えつけ10㎝程土を被せる。

2週間後」には土中から芽が出てくる。

植えつけ後は土寄せと乾燥に気を付けること。

特に夏場の乾燥は要注意、適度の水やりが収穫量を増やすポイント。

 

 

 

そら豆の花

 

 

下の方から実を着ける。