11月9日
昨日は気温が上がらず、日中の温度が13℃。
寒くなってくると鍋が食べたくなる・・鍋といえば白菜、ネギの出番だ。
まだハクサイの収穫は早いかなーと思いつつ、揺すってみると意外や重量感がある。
10月末から冷え込んで結球が進み、ネットをしていたので虫害も少なかった。
その中の一つを包丁でスッパと切るとまん丸太ったハクサイを初収穫した。
ハクサイの生育のコツは、種の蒔き時と苗であれば植えつけ時期(毎年9月お彼岸頃)。
とネットでの害虫対策をすればバッチリ!
ハクサイの原産地は中国、霜が降りて寒くなることで甘みが増し、食べる2日~3日前に丸ごと天日干しをすると甘味がさらに増す。
葉が固く巻いていて、持って重量感があり、外葉が青々しているものを選ぶとよい。
カットされたものは葉の重なりが緻密なものがよい。
切ったものはラップで包んで野菜室で冷蔵すること鮮度を保てる。
サンチェ
ごぞんじ焼肉の友
チシマサンチュとも呼ばれる。
下葉から1枚ずつもいで収穫。
ニンジン
畑に植えているブルーベリー
紅葉が始まる
ニンニク
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