善ちゃんの家庭菜園日記

家庭菜園を始めて23年、車で40分程の畑に週一通う菜園日記~

トマト熟す

2006-07-08 | ☆トマト

トマトの収穫


梅雨時に発生しやすい、黒いススのような粉が葉や実につく、ススかび病
から何とか立ち直り、熟した実をつけてくれた。
教本によると、葉の一部に黒い粉が付いた状態からはじまって葉、茎、実
にも広がっていく。カビの一種。
原因として、ワタアブラムシの排泄物がススかび病を引き起こす。
対策として、アブラムシを発見したらすぐ駆除すること。
また、下の方の枝葉を全て除去し、対処していた。

■ピンポン玉くらいに熟した中玉トマト
〔デルモンテ フルーツルビー、フルーツイエロー〕

熟した採りたてトマトをガブリとまるかじり!
これができるのが家庭菜園の醍醐味だ。
たくましく、育ててておいしくたべたい。
これがモットー。
今流行のフルーツトマトはすごく甘い。
黄色トマトは、甘酸っぱくて、さわやかなうまみたっぷり。
どちらも、トマト本来の風味がたまらない。
トマトは夏野菜の王様かな!










噂の黒トマト

市場にはまだ流通?していない黒トマトが形を成してきた。
先太りで長形のようだ。
観察するとかわいい。
本当に黒色になるのだろうか
■1房当たり15果と玉ぞろい


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (中原53)
2006-07-09 17:59:57
トマト見事に色づいてますね。

なんとも美しい光景です。

私の畑も中玉・ミニトマトの収穫が始まりました。

そのまま食べるのが一番おいしいですね。さわやかな甘みがたまりません。

大玉トマトはまだまだ先のようです。緑のまんま・・・沈黙してます。



ところで、最近我が家ではジャンボきゅうりが流行っています。(週末だけしか行けない人の特権?負け惜しみ?)

真ん中の種と皮を少し削って、炒めたり、酢の物にしたり・・・。ご近所でもファンが増えつつあります。昔のきゅうりの香りがするそうです。



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Unknown ()
2006-07-09 20:44:15
中原53さんへ



トマトお褒めいただいて恐縮です。

今年は、天候不順が影響し、病気に侵されて大変でした。

何とか生きながらえてくれました。



>ところで、最近我が家ではジャンボきゅうりが流行っています。 (週末だけしか行けない人の特権?負け惜しみ?)



上記コメントには、笑ってしまいました……。

実は、小生も週一通いのため、菜園仲間には「新種のヘチマ」ですか。と冷やかされる始末。

でも、言われるように、大きいきゅうりは美味しいですね。

超ジャンボ級は別として、

大きめサイズのきゅうりを食べ慣れると、普通サイズきゅうりは水ぽっく感じますね。

不思議なもんです。

見かけで物売る市場になっていますが、ジャンボきゅうりを送り込んで、きゅうり市場を変えていきましょう(笑)

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黒トマトの収穫楽しみです (ヒルズ族)
2006-07-10 00:11:36
黒いトマトがあるなんて知りませんでした。

イタリアでは、さまざまなトマトを料理によって使い分けるそうです。

どんな味がするか興味津々です。

成長した黒トマトを楽しみにしています。
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Unknown ()
2006-07-11 23:33:18
ヒルズさんへ



黒トマトは小生も初めて作ります。

市場でも見かけたことはありません。

本当に黒い実を着けるのか半信半疑です。



今後、変化が現れたり、食感について、随時載せていきます。

お楽しみに!
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