イタリアンではよく出る「お通し」のパンです。黄色のペースト状のものは、尋ねると「南瓜醤」(かぼちゃのペースト)でした。5月の連休では、二人の孫を一寸だけ世話する幸せに恵まれましたので、妻と二人でこのペーストを見て、「おしめの交換を思い出すね」と話をしました。孫なら下から出るものでも、食事中の話題となります。
メインディッシュの写真はありません。ステーキとピザを一つずつとりシェアしました。昼はランチメニューで、前菜、スープ、メインディッシュをそれぞれ選択し、それに飲み物1杯、コーヒーで148元/人でした。夜はもっと高くなるでしょうが、ワインを飲まなければ、イタリアンは割安です。
味は、美味しかったです。小生は、味については大した感覚はありませんが、少なくとも不味いということはありませんでした。イタリアンは、上海にもそこそこあり、専門的な店が多く、みんな美味しいです。日本のファミレスでお馴染みのサイゼリアも上海に出ています。ここは、現地人相手の商売なので、料金が安く、味もそれなりで、このような専門的な店には及びませんが、現地人にはイタリアンとしてのステータスを確保しています。
次回は、夕食の紹介をします。
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