STP おやじ

スピード スリル パワーをテーマに生きて来たが時間が過ぎてもただのおっさんの生活を送っている。ぼやきかな?

新製品開発

2023-04-20 18:09:15 | 適当レシピ
STP Pizza店 スピンナウト企画
みそラーメン。

Pizzaじゃない は、 お・い・と・い・て

材料
市販の 味噌ラーメンスープと生麺のセット(あっさり系がおすすめ)
チャーシュー(市販品)
もやし
薬味のネギ
天かす(揚げ物した時の副産物)

レシピ
湯を沸かす
もやしをさっと茹で 取り出す
チャーシューをチンする
市販の味噌ラーメンを説明書きの通りに作る(計量カップとキッチンタイマー使用のこと)
スープと麺をどんぶりに入れたら 素早く もやし チャーシュー ネギ 天かすを トッピング
お好みで一味少々
物価値上がりに対抗した低コストみそラーメンを にっこり笑って おいしくいただくのが作法。
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新製品?

2023-02-11 11:35:08 | 適当レシピ
STP Pizza
新製品開発・・・・
その名も 玉ねぎ蒲鉾ピザ


レシピ
市販の照り焼きチキンピザ
冷蔵庫内 残りものの玉ねぎ入り蒲鉾 数個
シュレッドチーズ 適量

玉ねぎ入りの蒲鉾を 一口サイズに切り ピザ6等分を意識して散りばめる。
その上にシュレッドチーズを散らす。
玉ねぎ風味が加わるので あえて他の野菜のトッピングは加えない。

にっこり笑って 口を大きく開けて 頂くのが作法
あれっ、蒲鉾とチーズ味が強くて 照り焼きソースの味がしない・・・・今回限りの新メニューだ
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STP Pizza 冬の新製品

2022-12-15 08:32:31 | 適当レシピ
STP Pizza店
雪が積もり 年の瀬が押し迫る頃に 新製品登場
その名も 準和風ピザ

レシピ
市販のお好み焼き粉
キャベツ 適量
豚バラ肉 適量
天カス 少々
お好みソース
削り節
青のり

細かいことは抜き、お好み焼き粉袋の裏面を読んで それに従い具材を加えて混ぜるだけ
ノンスタック加工フライパンで 片面を 厚さ半分まで焼き ひっくり返してもう片面も同様に焼く

好きなだけソースを掛けて塗る マヨネーズも掛ける
削り節も 青のりも お好みの量掛ける。

にっこり笑って 口を大きく開けて 頂くのが作法。
「 それ お好み焼きだろ 和風ピザ? 笑えるぜ ひゃっひゃっ 」遠くから声が聞こえる。 
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STP Pizza 新製品

2022-09-11 09:15:02 | 適当レシピ
新製品開発

Pizzaのようなグラタン

レシピ
市販のマカロニグラタンキット
箱裏の説明書通りに作る。
彩に 緑色野菜のブロッコリーを加える STP's ポイント
浅くて丸い耐熱皿に盛り付け オーブントースターで12~15分焼く
美味しそうなコゲめが付いたら出来上がり。

ピザの様に見える グラタンの出来上がり。
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青つぶ つぼ焼き

2022-08-04 10:51:21 | 適当レシピ
青つぶを調理したら 上手く美味くできたので、自慢する。


材料
旬で安く売っている青つぶ貝
麺つゆ

缶チューハイ

手順
塩茹でするまえに 貝殻の外側を洗う。
水に塩を入れ 水から青つぶを煮る。
その時間は 沸騰してから約20分。
火から鍋を下し放置 粗熱を取る。
冷めてきたら 水を換えて殻から身を出す。
そのとき 水中で身を引く・もどすを数回やると 肝も切れずに出てくる。
身にヌメリがある場合は 流水洗い (時には塩もみ)して ヌメリを取る。
ちなみに 青つぶは 出汁が出ない(無い)ので 煮過ぎても 水洗いを徹底的にしても 味は変わらない。
身を切り開き あぶらと呼ばれる毒のある部分を取る。
身を食べやすい大きさに切り 肝と身を 貝殻に戻して 麺つゆを入れて煮る。(温まればOK!)
缶チューハイで カンパーイ!
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新製品 失敗

2022-06-03 08:06:52 | 適当レシピ
6月は春なの?初夏なの、
そうゆう寒い季節に ほかほかのアボカドとフランクソーセージのSTPピザ新登場のはずがっ、

レシピ
材料
よく熟したアボカド
フランクフルトソーセージ
市販のマルゲリータピザ
シュレッドチーズ 少量

サイコロサイズに切ったアボカドと10円玉の様に切ったフランクフルトソーセージを 余すことなく市販のピザに載せ、シュレッドチーズも追加トッピング

にっこり笑って 口を大きく開けて 頂くのが作法
アボカドの香りが高く・・・・あれっ、 なんか変、アボカドの味がしない 存在感が無い。
フランクフルトソーセジとチーズの味と風味しか・・・
ネットで調べたら 熟したアボカドは加熱料理には向かない・・・・なるほど。
アボカドには人間は無害だが 動物には有害な物質が含まれている・・・へーっ 知らなかった。
おいしいアボカド使ったのに失敗、新製品ならず。
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春の新製品

2022-05-10 06:46:21 | 適当レシピ
STP Pizza店
花見が終わったころに 新製品登場
その名も ハンバーグピザ

レシピ
市販のマルゲリータ
昨晩の残りのハンバーグ 1個
付け合わせのフライドポテトとインゲン 適量


デミグラスソース味のハンバーグを8枚の薄切りにして 両端をピザ中央に 残り6枚をピザ6等分を意識して散りばめる。ポテトフライをハンバーグの間に置き、青みにインゲンを散らす。
デミグラスソースが掛かっているので、あえてシュレッドチーズは追加しない。

にっこり笑って 口を大きく開けて 頂くのが作法

P.S
いつもキツネを見かける路上に 半分ラップの巻かれた おにぎりが2つ落ちていた、
キツネ 拾い食いするなよ。
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STPピザ 新製品

2022-01-17 11:43:22 | 適当レシピ
牡蠣のおいしい季節、
そうゆう寒い季節に カキとほうれん草ピザ登場

レシピ
材料
牡蠣むき身
ほうれん草
エノキダケ
それらをバターと塩胡椒でソテーする
(昨晩のうちにカキとほうれん草のバターソテーを作るのがベスト)

市販のマルゲリータピザ
ピーマンの薄切り
玉ねぎの薄切り
シュレッドチーズ 少量

昨晩のおかず カキとほうれん草のバターソテー残りを 余すことなく市販のピザに載せ、ピーマン等を追加トッピング
バターソテーの汁も味付けに振りかけるのが技。あとはオーブントースターで加熱するだけ。

にっこり笑って 口を大きく開けて 頂くのが作法
牡蠣の香りが高く 初めての味、不思議なピザが食べれるよ。
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御馳走

2022-01-05 15:50:48 | 適当レシピ
年末年始は 御馳走を食べて過ごす。
第一弾、ポンドステーキ

デザートのパイナップルを先に切り分けて、その一部を牛肉にまぶして、時間を置いて パイナップルの酵素を馴染ませたら焼くだけ。
大成功でした、柔らか~っ。

例年正月は 毛ガニ剥いてからカニ甲羅焼きを食べるのだが 今年は毛ガニがとても高い気がする。
懐は巡り巡ってコロナ過で不景気なのだ そんな訳で

カニカマとカニ味噌缶で お正月気分。う~む 残念。
好きな食べ物は何ですか? と聞かれたら。迷わず蟹です と答えよう。

これも毎年恒例

殻にヒビをいれてから レンジで ♪チン♪ 爆発しらず。
殻剝いて塩つけて これぞ お正月の気分。お酒をグビリ! プハーっ
今年は 御馳走が少なく 正月が短かったな。
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ポンドステーキ

2021-11-20 18:34:08 | 適当レシピ
行きつけのスーパーで売られているポンドステーキ用肉、
誰がこんなデカイ肉を食うんだ、と疑問に思っていた。
バーベキューなら食べれるのに・・・・
あっ、切り分ければよいんだ
そんな訳で、安売りしているのも手伝って ポンドステーキ肉のカットステーキにチャレンジ。
先々週 第一回目、パイナップルの皮や芯の酵素に手伝ってもらって 柔らかくして焼いてみた。

写真移りは悪いが、柔くておいしい。OK!
ポンドステーキ肉は ガチガチに硬いと思っていたことを反省。
一回目が上手く行ったので、その翌週 第二回目、
もしかして 初めから柔らかい肉なのか・・・と疑問に思いつつ
今度は 果物の産地直売店で買ったハネものの梨の力を借りる。
材料 2人前
特売ポンドステーキ肉
洋梨半分のすりおろし汁
お気に入り銘柄の塩胡椒
レシピ
焼く4時間前に冷蔵庫から肉を出し 切り分ける
肉に梨のすりおろし汁をまぶす
室温で馴染ませる(北海道の台所は寒っ)
好みの塩胡椒を薄めに振り (食べる時は追い塩胡椒で調整)
ゆっくりじっくり焼く 火の通り具合はお好みで、

梨の酵素が効いたのか 元からの肉の素性か 柔らかくて あっさりさっぱり食べられた。
ミスジよりこっちの方が好きかな、
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