北海道は 季節で旬の食材が次々現れる。
月別に旬を メモしておこう。
1月カジカ
トゲカジカで作る、別名鍋壊しが有名
ぶつ切りカジカとそのキモがスーパー鮮魚コーナーに現れ、お手ごろ価格になったときが旬、
2月ゴッコ (ホテイウオ)
鍋には必ず生海苔とキモと卵が入る。 昔はこの魚 札幌では売っていなかった、最近始まった旬の魚かな。
3月ニシン
石狩産で子持ちが美味い
旬はないが冷凍アメリカ産でも美味しいよ
4月ツブ貝
子持ちの煮付けが美味
5月ホッキ貝 アスパラ 甘エビ(南蛮海老)
苫小牧産がお気に入り、
庭先にアスパラが生えて旬がはじまる
路地ものが大量に出回る時が美味しいとき
増毛の甘エビ漁が始まり、朝漁りを購入。
子持ち甘海老33尾で1000円は、あっと言うまに胃袋の中に消え。
写真撮るヒマ無し。美味かった。
石狩湾のガレージ ( くどくてゴメン )
月別に旬を メモしておこう。
1月カジカ
トゲカジカで作る、別名鍋壊しが有名
ぶつ切りカジカとそのキモがスーパー鮮魚コーナーに現れ、お手ごろ価格になったときが旬、
2月ゴッコ (ホテイウオ)
鍋には必ず生海苔とキモと卵が入る。 昔はこの魚 札幌では売っていなかった、最近始まった旬の魚かな。
3月ニシン
石狩産で子持ちが美味い
旬はないが冷凍アメリカ産でも美味しいよ
4月ツブ貝
子持ちの煮付けが美味
5月ホッキ貝 アスパラ 甘エビ(南蛮海老)
苫小牧産がお気に入り、
庭先にアスパラが生えて旬がはじまる
路地ものが大量に出回る時が美味しいとき
増毛の甘エビ漁が始まり、朝漁りを購入。
子持ち甘海老33尾で1000円は、あっと言うまに胃袋の中に消え。
写真撮るヒマ無し。美味かった。
石狩湾のガレージ ( くどくてゴメン )