スーパーで茹でオオズワイガニを買った。
今シーズンもたくさん獲れているらしいが 店頭で見たのは2回目かな
小ぶりだが一杯約400円 庶民の味方だ。カニカマと蟹みそ缶ともいい勝負だ
食べた感じは これ蒸し蟹だな・・・・美味しくいただく。
1月にもオオズワイガニを蒸して食べた気がする。味が同じで思い出す。
P.S
カニカマって 上手に風味似せてると 本物食べて思うから不思議
スーパーで茹でオオズワイガニを買った。
今シーズンもたくさん獲れているらしいが 店頭で見たのは2回目かな
小ぶりだが一杯約400円 庶民の味方だ。カニカマと蟹みそ缶ともいい勝負だ
食べた感じは これ蒸し蟹だな・・・・美味しくいただく。
1月にもオオズワイガニを蒸して食べた気がする。味が同じで思い出す。
P.S
カニカマって 上手に風味似せてると 本物食べて思うから不思議
STP Pizza店 まかない食
夕張のカレー蕎麦に美味さは及ばないが お手軽に食べれる一品
レシピ
材料
残り物のカレー
蕎麦つゆ
蕎麦麺(乾蕎麦)
長ネギ
残り物のカレーの量に合わせて 蕎麦つゆを合わせる。
例えばカレーの残りが少なければ 蕎麦つゆ多め、 多ければ そばつゆ少な目で 塩味を調整。
蕎麦麺を説明書き通りに用意し どんぶりに盛り付ける。
熱々のカレー蕎麦つゆをかけて みじん切り長ネギを載せて出来上がり。
P.S
腕に覚えのある方は、水溶き片栗粉でとろみをつければより一層美味しくいただけます。
スーパーでオオズワイガニを買った。
今シーズンもたくさん獲れているらしいが 一向に店頭に並んでいなかった。
小ぶりだが一杯約300円 庶民の味方だ。カニカマも蟹みそ缶も負けだ。
しかも まだ生きている。
蒸した。
塩水で蒸したが はて? 塩は蒸発しないよな・・・蟹に塩を振って、いいや水で蒸すのが正解か?
20分蒸して 粗熱を取り。
美味しくいただく。
年越しに蟹が食べられなかったから 一段と美味しかった。
P.S
カニカマと比べても 比べ物にならない。
スーパーで 超お手頃なタラバ風カニカマを手に入れ。
料理?してみた。
タラバ蟹風味なのはわかるが・・・・もの足りない。
Withタルタルソース? タルタルに負け。
Withポン酢
Withポン酢辛子 辛子に負け。
With一味マヨネーズ・・・・
結局ポン酢かな?
スーパーでは見た目がタラバより ズワイ蟹ぽいカマガニが それらしい。
コンビニでは タラバぽいが いい感じ。わかるかな。わからねーだろうな、イエィ。
STP Pizza店に新メニュー登場
正月気分が抜けるころに 新製品を開発した。
その名も 牛丼ピザトースト
レシピ
市販の4枚入り食パンの1枚
牛丼の具 適量
牛丼の具は 汁気を取っておく
( 今回は 一昨日の晩飯の具の残り )
細かいことは抜き、汁気をとった牛丼の具を 厚切り食パン上に並べる。
オーブントースターで牛丼の具を直接加熱して 風味を引き出す。
彩野菜を添えたら出来上がり。お好みで七味を振っても なお美味しくいただけます。
にっこり笑って 口を大きく開けて 頂くのが作法。
「 うひひっ、それ 飯にのせるのが筋だろう ひゃっひゃっ 」遠くから声が聞こえる。
小生 「 黙れ妖精 食パンの賞味期限が今日で切れるから調理したんだ 」
蟹の呼び名は ズワイガニ、毛ガニ、タラバガニ、花咲ガニ、ワタリガニ、沢ガニ
カニとは言わず ガニなのだ。
かにかま・・・・違う かまぼこガニ
略して カマガニ。かにかまから ワンランクアップ
蟹の種類でカマガニとして それの料理と思うと。剝きやすい。カマガニ美味しい。
蟹好きのお財布に優しい強い味方と認識した。
北海道産の蟹 毛ガニ・花咲ガニ・タラバガニ・・・・
挙げて言っても ワタリガニは浮かばない。北海道でも採れるんだ
近所のスーパーで 小樽産ワタリガニが売っていたので 食べてみた。
生を塩茹でに、立ち込める匂いは ワタリガニだ、
道外で小さなワタリガニの味噌汁や鍋の具として食べたことはあるが 匂いが気になった。
それとは違う良い匂いだ、小樽産。
食べなれないワタリガニ 身をほぐして 蟹みそをまぶして食べる。予想をはるかに上回り美味い。
P.S 以前食べた市販のカニ風味パスタソース ワタリガニ味だったんだと気づく
蟹甲羅焼をマヨネーズと一味唐辛子でやってみた
うまっ、