人間生きていれば腹も減る。
餌として同じものを食べ続ける日常も、自ら選べる。
小生の朝飯がそれに近かった。
個々の銘柄はかえるものの、パン・ソーセージ・バナナ・りんごジュース。
この朝飯を人間の餌と位置づけて、食の基準点としていた。
ここからが本題、腹は減る、どうせ食うなら 美味いもの。
美味い、普通、う~ん個性的。は、自分で感じて決まるのだ。
そのためには感性を磨くと唱えて、色々食べ比べるのだ。
6月より宇都宮を小生は離れるのだが、過去に餃子の食べ歩きはしたことがなかった。
時間を見つけて食べ歩き、まずは老舗にGO!
焼き餃子2人前にビール。
さっぱり系で早めの昼食終了。
同日、歩き回り腹を減らして もう2銘柄1人前づつ食す。
にんにく系、肉汁系。
日を改めて、有名店で早めの昼食、昼には行列。
ここは、昔から贔屓にしている。サッパリ系、ダブルとビール。
またまた、日を改めて 遅めの昼飯。焼きと、ねぎ味噌をオーダー
味噌ダレも なかなか。ん~、小生ニンニクが苦手。本日はこの店でおしまい。
人気店でも、ニンニク系の餃子は贔屓にしていない。
子供の頃は、札幌のこれが外食餃子の定番だった。付属のタレで頂く。
先日のGWのお土産餃子。
でもね、実家の手作り餃子の方が肉が多くてうまいんだよな・・・。
本日の餃子。肉が多めの店。焼き2人前と水。
肉に脂身が多い、油で味が薄く感じる。水だからか。
本日二軒目。焼き1人前とハイボール。
肉汁系、羽根付き。うまっ。これってハイボールが共だから? この餃子単価高いな・・・。
小生流餃子の食べ方。
1、焼き餃子
2、野菜よりは肉餃子を選ぶ。
3、タレは酢と少々の醤油に極少々のラー油。ただし タレ付きは そのタレ。
追伸、医者から高血圧予防で、餃子は酢で食えと 指導された経緯あり。
そろそろネタ切れと感じるが、明日も腹は減る。