私は今まで・・・(正確にいうと今年の3月まで)、おでん は冬に食べるものだと思っていました。
だから、夏には作った記憶がないです??
娘婿は私の作った料理・ケーキは、その都度「美味しい」と言ってラインをくれます。
おでんは、一杯(ビールなど)のあてに良いらしく、とても喜んで食べてくれます。
●今年の春に、「これから暑く(夏に)なるので、これが冬までの最後のおでんになりますね」とラインをしたところ・・・
●娘婿「夏でもおでんは有りだと思います、ビールにおでんは最高です」と・・・
初めて、おでんは夏でも有りなんだと知りました。
幸い 友人が知り合いのお肉屋さんで、すじ肉があれば持って来てくれます。
その すじ肉で作るとより美味しいおでんができます。
先日もすじ肉を持って来てくれたので、おでんを作りました。
沢山作って友人にも食べてもらおうと、持って行ったところ「夏でもおでんは有りよ」と・・・
クーラーの中で温かいおでんと冷たいビール・・・合うんだね!!
これからも、お肉が入ったら作りますね。
食べてくれるところが、またまた増えました。
喜んで食べてくれるなら、作り甲斐もあるというものです。