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とうもろこしの実の取り方&とうもろこしご飯

2021-06-29 14:57:44 | 料理

とうもろこし を沢山頂きました。

皮をむきます。

とうもろこしの実の取り方を紹介します。

ネットで見ると、
1本のとうもろこしを3等分に切り、それらを半分に切り親指の腹で実を取っていきます。

しかし、3等分したとうもろこしを半分に切るとき、下の実をつぶしてしまいます。

私なりに考えてみました。

1本のとうもろこしを半分に切り、最初の実を包丁で取ります。
次からは親指の腹で取っていきます・・・と、実のつぶしもなく取れます。

取りやすい向きは、とうもろこしの先が上向いてる方がスムースに取れます。

綺麗に取れたので、とうもろこしご飯を炊き、お昼に食べました。
塩・バターを少し入れて炊きました。

せっかく家で作るのだから、とうもろこしを一杯いれました。

嫁が作った、コーンスープとモロッコインゲンのごま油炒めとで食べましたよ!!

美味しかったあ・・・

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手作りケーキ「フルーツロールケーキ」

2021-06-27 19:08:36 | 手作りケーキ

息子から、マンゴーを2個もらいました。

いつもだと碁盤に切って頂きますが、今日はロールケーキに・・・

マンゴーロールケーキを作ろう、と思っていましたがマンゴーが嫌いな孫がいるので・・・

冷蔵庫にキーウィと缶詰めの桃があったので、フルーツロールケーキにしました。

シートスポンジを焼きます。(別立て方)

湯煎にかけ、黄身と砂糖を泡立てる。(白っぽくとろみがでるまで・・・)

卵白に砂糖を入れ、しっかり泡立て半量を黄身に入れ混ぜ、振るった薄力粉を入れ混ぜる。
残りの卵白を入れ、湯煎したバター+牛乳を入れ混ぜる。

敷き紙をした天板に生地を流し、カートで平らにしオーブンで焼く。

生地を冷ます。下から巻きやすくするため、軽く切り込みを入れる。

生クリーム+コアントローを入れ泡立て、ビスキュイの上に全体に広げる。

マンゴー・キウイフルーツ・桃缶を並べ、ロールに巻いていく。

巻き終わりを下にして、冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり!!

今日のおやつは、これで決まり!!

シフォン生地ではなく、ビスキュイ生地なのでふわっと上品なお味で美味しいです。
(シフォン生地はバターの代わりにサラダオイルを入れます)

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手作り「胡瓜のきゅうちゃん」

2021-06-24 14:40:18 | 料理

一昨日、2回目のコロナワクチン接種を終えました。
昨日の午前中はルンルンで、なんの副反応もなかったのですが・・・
昼頃から、微熱がでて少ししんどかったですが、とりあえず一安心です。

胡瓜のきゅうちゃん」を作りました。

普通は胡瓜を5mm~1cmに切るのですが、私は食べやすく薄切りにします。
薄塩をして3時間ぐらいおき、布巾で水分を絞っておく。

鍋に分量のしょう油・みりん・酢・梅酢・塩昆布を入れ沸かす。
絞った胡瓜とせん切りショウガを調味料の中に入れ、再度沸騰さす。

きゅうりと煮汁を別々に冷ます。

冷めたら、煮汁の中に胡瓜を入れ冷蔵庫で保存する。

お友達用、冷凍ように・・・

熱々のご飯のお供にいいですよぉ~~

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手作りケーキ「パンプル・ムース」(グレープフルーツのムース)

2021-06-22 18:49:50 | 手作りケーキ

これから夏に向けてサッパリとしたムース「パンプル・ムース」を作りました。

グレープフルーツの実を取ります。
飾り用(ルビー4・ホワイト4)を中味用に・・・

スポンジを焼き、18cm1枚・ひと回り小さいスポンジ1枚

18cmのセルクルの底に18cmのスポンジを敷き、グレープフルーツムースを作る。

ムースの半量を流し、小さく切ったグレープフルーツの実を散らす。

ひと回り小さいスポンジを入れ、残りのムースを流し冷蔵庫で冷やし固める。

飾り用のグレープフルーツを放射状に並べ、ゼリーを流し冷蔵庫で冷やし固める。

型から外す。

今日のおやつは、さっぱりとした「パンプル・ムース」です。

美味しい~~~

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父の日クッキー「ビールクッキーにメッセージ」

2021-06-20 18:41:27 | 手作りケーキ

今日は「父の日」

父の日のために、一週間前にビールアイシングクッキーを焼きました。

孫のビールクッキーにメッセージを描いて、今日(父の日)に渡したかな??

基本のアイシングを作り、濃いさと色付けをしました。

長男の孫三人のメッセージ(高1・中2・小5)

娘の孫(幼稚園・年長)チョッとママもお手伝い!!

皆、上手にできましたね!!

パパは喜んでくれたかな???

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ダイニングカフェ「SONRISA(ソンリーサ)」

2021-06-18 20:39:01 | お店紹介

昨年10月にオープンした、ダイニングカフェ「SONRISA(ソンリーサ)」

友人とランチに行ってきました。

外見はシンプルですが、店内に入ると若者の匂いのするおしゃれな店内です。

緊急宣言中にも関わらず、店内は満席!!

席と席の間は、充分すぎる空間!!明るい店内です。

唐揚げプレート(3種タレの唐揚げがメイン)890円

唐揚げのお肉は柔らかく、3種のタレのお味も楽しめて美味しかったです。

SONRISA(ソンリーサ)の意味は、笑顔・ほほ笑み
一度、頑張っている若者たち(奥様)の笑顔を見に行って下さい。

【ダイニングカフェ「SONRISA(ソンリーサ)」】
大阪府河内長野市西野山町23-2 ☎0721-54-1889
10:00~17:00・・・営業  (10:00~1100・・・ブランチタイム)

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手作りケーキ「フルーツ・ブラマンジェ」

2021-06-15 19:35:33 | 手作りケーキ

今年は比較的お家時間が多いので、早々と作りました。

夏には一度は作る、贅沢ゼリー・・・「フルーツ・ブラマンジェ」

温めた牛乳にアーモンドスライスをたっぷり入れて、蓋をして香りを付けます。
そして、濾して生クリームと砂糖・ゼラチンを入れて冷やし固めます。

ブラマンジェの上に缶詰めのフルーツをたっぷりのせて、ゼリーを流し固めます。

※上掛けのゼリーが常温に冷えていなかったので、少し濁ってしまった。(残念)

ケーキ作りに焦り(急ぎ)は禁物!!

とっても、喉越しもよく美味しい一品です。

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孫のおやつ「うさぎ&くま」のバターケーキ

2021-06-14 17:44:26 | 手作りケーキ

頂いたシリコンモールド「うさぎ&くま」を使ってバターケーキを焼きました。

お好きなバターケーキの分量でシリコンモール型に生地を流し焼きます。

溶かしバターか製菓用油を付けると、型から生地がキレイにはがれます。

ホワイトチョコで耳、口元を先に描きます。

乾いたら、黒のチョコで目、鼻、口を描いて出来上がり。

残りは幼稚園の孫が描くというので・・・

写真送ってね!!

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手作り「パイクッキー」

2021-06-11 22:11:56 | 手作りケーキ

冷凍庫にパイ生地があります。

簡単に「パイクッキー」を作りました。

1cmの幅に切り 半分にし、少しねじります。
を塗って、シナモンシュガーをかけます。

オーブンで焼きます。丸くハート型にも・・・

粉糖をかけて出来上がり!!

美味しいけど、結構 時間はかかりました。

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手作り「きな粉わらび餅&抹茶わらび餅」

2021-06-10 19:18:29 | 手作り和菓子

息子家族のために「わらび餅」を作りました。

きな粉わらび餅&抹茶わらび餅」・・・

耐熱容器にわらび餅+砂糖+抹茶+水を入れ、よく混ぜレンジにかける。
たびたびだして、よくこねる事が上手く作るコツかな??

粉は茶こしなどで振るった方がよい!!

今日の私のおやつも、キンキンに冷えた「わらび餅」・・・美味しい~~~

ご馳走様でした。

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