パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

今日はハロウィン!!ティタイムは勿論、手作りハロウィンケーキで・・・

2023-10-31 13:38:37 | 手作りケーキ

今日はハロウィン!!

玄関先のハロウィン飾りも今日で終わり・・・片付けしなくては・・・

今日は、家で新作のクッキー作りをしようかな??と。

今日のティータイムは、先日作った「ハロウィンタルト」を今日の為に1個冷凍保存!!

それを今から頂きま~~す。

勿論、美味しいで~~す。

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シャンソン誕生日会(大阪狭山市の「SAYAKAホール」4Fのレストランで開催)

2023-10-30 18:26:14 | お出かけ

大阪狭山市の「SAYAKAホール」4Fのレストランで開催されたシャンソン誕生日会へ

友人は、毎月2回行われるシャンソンコンサートへ行っています。
私は今回、初めてです

ピアニストの「藤木あつこさん主催」のコンサート
藤木あつこさんの演奏でシャンソンの歌とケーキセット付(1,000円)

何人ぐらい歌ったかな?? 10名以上は居たような・・・

1部と2部の間はお茶タイム・・・

参加された皆様は「聞くより歌っていた方が楽しい」と・・・

なるほど・・・声を出すことは、心のリハビリになるようです。

私はもっぱら聞く方ですが、楽しかったです。
藤木あつこさんのピアノを聞くだけでも、1,000円以上の値打ちはあります。

皆様、本当にお若く見えますよね・・・

機会があれば、またお聞きしに行きますね!!
有難うございました。

【大阪狭山市文化会館SAYAKAホール】
住所・大阪府大阪狭山市狭山1-875-1 ☎072-365-8700

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MATAHARI MARCHE(マタハリ マルシェ)・・・こどもたちに新しい未来を~

2023-10-29 19:30:08 | 今日の話題

娘が初めて「MATAHARI MARCHE(マタハリ マルシェ)」に出展!!

娘は、アクセサリ販売(キーホルダー体験)を・・・

昔ながらの遊びから最新技術の体験まで幅広い体験ができる
「マタハリマルシェ〜こどもたちに新しいミライを〜vol.1」

32店舗出店!!

私も友人の車で行ってきました。

大盛況で、子供連れの若い人がたくさん来ていました。

でも、若者で私たち年寄りは・・・少ないような??

マルシェというイベントに行ったのは初めてだったので、楽しかったです。

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2度目の手作り「琥珀糖(こはくとう)」・・・夏のお菓子

2023-10-28 13:59:59 | 手作りケーキ

2度目の「琥珀糖」を作りました。

食べる宝石「琥珀糖(こはくとう)」!!
まるで宝石の様にきらきらとした砂糖の和菓子!!

材料は、粉寒天とグラニュー糖と水+好みのシロップだけ・・・

火にかけ、沸騰したら中火にし混ぜながら1~2分混ぜる。

グラニュー糖を入れ溶かし、糸が引くまで混ぜ火を止める。泡をとる。

シロップを入れ混ぜ、オーブンシートを敷いた流し箱に流し入れる。

冷蔵庫で冷やし、好みの形にカットし、オーブンシートに並べ乾燥さす。
乾燥には、3~7日はかかる。

季節・温度・風通し・またシロップの混ざり具合によって乾燥の日にちは違ってきます。

【保存方法】
冷蔵庫で保存することはお勧めしません。
常温で保存するか、長期保存は冷凍することをお勧めします。
(冷凍しても固くならないので、そのまま食べれます)

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イタリア料理「エヴァンス」・・・堺市

2023-10-26 18:58:04 | お店紹介

今日は友人とチョッと遅めのランチ(13時30分~15時予約)

イタリア料理「エヴァンス」堺市へ・・・今日は満席!!

以前、何回か??行ったことありますが・・・久々振り!!

  • 【Lunch】エヴァンスコース 2,359円(税込)

    前菜・サラダ・スープ・パン・メイン・デザート・ドリンク

おしゃべりしながらのランチ・・・楽しかったです。

お友達も喜んでくれましたよ!!

このお料理で【Lunch】エヴァンスコース 2,359円(税込)はお安いです??

また、機会があれば・・・ネ!!

【エヴァンス(イタリアン】
大阪府堺市南区美木多上2091-5  ☎072-292-6523

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手作り「ハロウィンタルト」・・・もうすぐハロウィン!!

2023-10-25 19:35:21 | 手作りケーキ

もうすぐハロウィン!!

我が家のハロウィン飾りです・・・

午前中・卓球練習、ゆっくりケーキを作る時間が今週は無い!!
昼から頑張って、「ハロウィンタルト」を作りました。

(1)まず、クッキータルトを作ります。
生地をまとめて冷蔵庫で1時間ぐらい寝かす。

(2)タルト型に敷き詰め、ピケする。
重しをのせて20分・重しをのけて8分ぐらい空焼きする。

(3)かぼちゃのグラッセを作る。

(4)アーモンドクリームを作る。
バター・砂糖・アーモンドプードル・全卵・塩・バニラオイルを混ぜる。

(5)タルトの生地の上にかぼちゃのグラッセを敷き・・・
アーモンドクリームを上に敷き込み、上に飾り用のグラッセををのせ、卵黄を塗ってオーブンで焼く。。

(6)出来上がり

(7)プードルデコール(粉糖)を茶こしで振りかけ、ハロウィン飾りをおく。
以前作った、メレンゲのお化けを置いてあったので・・・

出来上がり!! 美味しいですよ!!

今日は、忙しかったあ・・・

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手作り和菓子「調布」

2023-10-22 11:33:50 | 手作り和菓子

少し寒くなったので、和菓子「調布」を作りました。

(1)白玉粉で求肥を作り、冷凍しておきます。(カットしやすいため)

(2)生地を焼く前に、求肥を切っておく。

(3)生地を作り、フライパンで1枚ずつ焼きます。

タンサンが入っていますので、周りがブツブツしてきたら返し、少し焼きます。

(4)長丸に焼いたら、余熱がとれれば求肥を中央におき、両側から巻く。
生地が乾きすぎると、くっつかない!!

(5)焼印(秋・もみじ)以前買っていたので、コンロの火で温め焼印をする

今日のおやつはこれで決まり!!

求肥がいっぱいで、食べ応えあり・・・美味しいで~~す。

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手作り「かえるのクッキー」

2023-10-21 18:24:03 | 手作りケーキ

今年の梅雨(6月)ぐらいから作ろう!!と思いながら・・・

クッキーの生地作りは混ぜるだけですが、
顔(8g)・目×2(2g×2)・鼻(黒ごま)・口(細長い棒状生地)
に計量して丸めておくのに、時間がかかります。

結構、細かい作業です。

(1)顔(8g)をラグビーボールのように丸める。
(2)目(2g)を丸めて、(1)の上に間を空けておく。
(3)残り生地を細長くして、口のように三日月のようにおく。
(4)三日月の口の上に黒ゴマを2粒、ピンセットでおく。
(5)目の生地の上を少し押し、チョコチップかココア生地を丸めて目の上おく。
(6)オーブンで焼く。

一匹ずつ袋に入れれば、高級クッキー間違いなし!!

孫にも喜ばれてます。

お茶のお供に、最適です。

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旬菜食堂「三粒に種」・・・岸和田

2023-10-19 21:38:04 | お店紹介

娘が連れて行ってくれた、安くて美味しくて・ブログ用にいいお店!!

旬菜食堂「三粒に種」

店舗は、食堂らしい造り・・・

個室は1部屋・・・3歳の子供が居るので、個室を予約

月替わりの八寸

娘のメインは「蓮根饅頭」

私のメインは「茄子の満願焼き」

若い女性・奥様でいっぱい!! 要予約ですね!!

八寸の小鉢は8品目(8皿)あり、それぞれ美味しかったです。
メインもボリュームあり、野菜たっぷりで女性には人気なのが分かります。

三種御膳 ¥1,500(税込¥1,650)はお安いです。

ドリンク類は別料金(220円 税込み)・・・私たちはオーダーしていません。

月替わりなので、また行ってみたいです。

旬彩食堂「三粒に種」
〒596-0102 大阪府岸和田市山直中町511-1 TEL:072-425-2984

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手作りケーキ「ブッセ」(いちごクリーム味)

2023-10-18 11:23:10 | 手作りケーキ

生クリームも好きですが、たまにバタークリームも食べてみたくなります。

お茶のお供にと、小さめの「ブッセ」(いちごクリーム味)を作りました。

生地を作ります。

焼きあがったら、大きさの同じぐらいの丸い生地をセットしておく。

バタークリームを作ります。

卵白を八分立てした中に、イタリアンメレンゲを入れながら混ぜ、フレーズパウダーも入れ混ぜる。
滑らかに無塩バターの中に、いちごメレンゲを入れて混ぜる。

口金を付けた絞り袋に入れ、セットにした1枚にバタークリーム(いちご味)絞る。
もう1枚をかぶせてサンドする。

「ブッセ」は、ふわっと軽い生地なので食べやすく美味しいです。

今日のおやつはこれで決まり!!

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