パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作りケーキ「抹茶パウンドケーキ」&「ふわとろプリン」・・・お正月用

2021-12-31 12:24:31 | 手作りケーキ

昨日、「黒豆」を炊きました。

今朝は黒豆をいれて、「抹茶パウンドケーキ」&お鍋でできる「ふわとろプリン」を作りました。

★黒豆入り」「抹茶パウンドケーキ」

★ふわとろプリン

カラメルを作り瓶の底に入れ、プリン液を作りお湯の中に入れてフタをし蒸す。

バニラビーンズを入れて・・・(黒い小さなブツブツ)

お正月用の和菓子・ケーキは作り終えました。

今日は娘家族と、紅白歌合戦を観ながら「蟹鍋」を食べます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り和菓子「小雪」「寿ぎ(ことほぎ)」・・・お正月用

2021-12-30 14:16:00 | 手作り和菓子

今年のお正月は、娘家族だけなので・・・初めてお節を購入しました。

京都料理「たん熊北店 和二段重」のお重が明日 届きます。

今までは毎年忙しくお節を作っていましたが、今年は余裕・・・
お菓子用に「黒豆」は炊きました。

今まで、毎日買い物していろいろ作っていたのが、嘘のようです。
鍋用の蟹・すき焼きの肉などは購入しましたが・・・私も年だからネ!!

お正月用の和菓子「小雪」「寿ぎ(ことほぎ)」を作りました。

★和菓子「小雪」
白あん寒天の中に、こしあん寒天・栗甘露煮・かの子豆を入れ固めたもの

★「寿ぎ(ことほぎ)」
紅白のおめでたい練り切り和菓子

明日はプリンを作る予定です。

2日の朝、「いちご大福」を作る予定です。

今年のお正月は、鍋中心の料理です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二日早い年越しそば「片蔵」

2021-12-29 18:24:19 | お店紹介

娘家族の誘いで、今年は2日早い年越しそばを食べに・・・

そば処「片蔵」へ・・・

店内も結構広いですよ!!

えび天そば「1,700円+税」

早めの「年越しそば」も食べました。

今年もいよいよ終わりですね!!

【そば処「片蔵」】
堺市南区片蔵407 ☎072-297-3939

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私が描いた水墨画掛軸「猛虎」・・・来年は寅年

2021-12-26 21:10:27 | 趣味

クリスマスも終わり、いよいよ来年に向けての準備・・・

来年の干支は「寅」・息子の長男(12歳)と私(⁇歳)の干支です。

私の全盛期??に描いた水墨画「猛虎」を掛軸にしていました。
水墨画は好きで、10年以上は習い必死で練習していました。

作品展に出すので、負けず嫌いの私は必至で練習したのを思い出しました。
今はそんな元気も有りませんが・・・

床の間の掛軸を、私が描いた水墨画掛軸「猛虎」に替えて・・・感慨深いです。

おそらく、私が描いた水墨画掛軸「猛虎」を床の間にかけるの最後でしょう!!

作品はいろいろあり、自分で写真を撮りパソコンで制作・編集をし、本も作りました。

私の印も作り、押してますよ!!(若かったなあ・・・)

私は仏像(観音様)を描くのが好きで、「昇り龍」とか「観音菩薩」も掛軸にしています。

眼を描く水墨画は、一番初めに眼を描き・・・失敗すれば、その麻紙1枚は終わり。

水彩画・油絵・パステル画と違って、水墨画は一度濃く描いたところは薄くできません。
薄いのは少し濃いくは出来ますが・・・ごまかしの利かない墨一色の作品です。

よく描いたものだと、つくづく思いました。

息子は「お母さんが描いた水墨画は僕がもらうから・・・」と。

私の財産です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「社会福祉法人悠生会「ケアハウス ゆう」・・・ボランティア

2021-12-25 21:53:37 | ライブ・音楽

今日は14時から、社会福祉法人悠生会「ケアハウス ゆう」へボランティアへ
友人でもあるシャンソン歌手Nさんのお手伝いで・・・

私は、衣装の着替え・進行・ライト係など・・・まあ雑用係ですね。

社会福祉法人悠生会 「ケアハウスゆう」へはコロナ感染の為2年ぶりの訪問

皆様、楽しみに待っていてくれていました。

Nさんのシャンソンは、素晴らしい・・・

前半は女性の衣装・後半は男性の衣装で楽しませてくれます。

そして皆さんと、一緒に歌いましたよ!!

3時のお茶タイムに皆さんと・・・ケーキと珈琲を頂きました。

「来年も来てくださいね!!」と言われましたが、コロナが収束しているといいですがねえ!!

誰かの元気づけ、喜んでもらえるってことは、嬉しいものです。

来年も皆様と元気でお会いしたいですネ!!(私たちも健康に気を付けて)

 

娘から、クリスマスケーキのお礼の写真を送ってきました。

孫も皆も、美味しいと・・・

喜んでくれて良かった!!良かった!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りケーキ「2021クリスマスケーキ」

2021-12-24 14:55:30 | 手作りケーキ

風邪が長引き、今年のクリスマスケーキのアイデアを考える時間もなく・・・

娘からは「今年もクリスマスケーキの予約をお願いします」・・・と、以前から。

クリスマスの時期になると、イチゴの値段も上がり、ケーキに最適な大きさのイチゴがないです。
最適な大きさのイチゴは、ケーキ専門店に行くのでしょうね・・・

毎年、何度もイチゴを買いにスーパーを回ります。

今年の風邪は、私の健康への自信を失いました。
年を感じ、慌ただしい日々を反省しました。

孫の「クリスマスケーキ」だから、可愛くをモットーに・・・

スポンジを焼き、3枚にカットし、生クリームでイチゴを挟み・・・
全体を生クリームでナッぺします。

ガナッシュを作り、周りに流し側面に垂らします。

小さ目のイチゴに、コーチングチョコで目・口を描きます。

好みにデコレーションして、出来上がり!!

今日はクリスマスイヴ・・・

明日、取りに来るそうです。喜んでくれるかな???

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りケーキ「小倉のムースケーキ」

2021-12-22 18:32:22 | 手作りケーキ

小倉あんと生クリームを使った「小倉のムースケーキ

和菓子かな??でも、やっぱりケーキ!!

私は好きです。

シートスポンジを焼、長型で2枚抜き取り、1枚は一周り小さく切っておきます。

小倉ムースを作り型に半量流し、一周り小さいスポンジをおき残りのムースを流します。
最後にスポンジでフタをして、冷やし固めます。

今日のおやつはこれで決まり!!

ケーキのようでケーキでなく、和菓子のようで和菓子でなく・・・

美味しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

刻みねぎをパラパラに冷凍保存・・・すぐ使える刻みねぎ

2021-12-21 18:48:17 | 知って得する?

ねぎ(薬味用)を沢山頂きました。

ねぎって、刻むのが邪魔くさいですよね!!(私だけ??)

買って帰って、その日の要る分だけ刻んで、いつか刻もうと思っては
冷蔵庫で半分色が変わるか、腐っていることが多い。

以前やっていた「刻みねぎをパラパラに冷凍保存」を思い出し・・・

①ねぎを洗って刻み、大き目のジプロップに入れ冷凍室に入れる。

②30分して、冷凍庫から出しよく振るう。
③さらに30分して、またよく振るう。完了。

ホント!!ねぎがパラパラで固まっていません。

これから鍋が多くなりますが、これで直ぐねぎの薬味が使えますよ・・・

年末・年始に役立つこと間違いなし!!

皆さんもやってみて下さい!!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新中華料理「HARAKAWA」(はらかわ)

2021-12-19 21:10:22 | お店紹介

久し振りに娘家族とランチへ・・・誘ってくれました。

子供が小さいので、個室がある店が少ないので・・・
新中華料理「HARAKAWA」の個室を予約

新中華料理「HARAKAWA」は何度か行きましたが、お値段以上の料理です。

今日も開店前から待っている人で・・・予約も含めて満席!!

お味もよく、今日もお値段以上のお料理でした。

美味しかったです。

有難う・・・ご馳走様でした。

「新中国料理 HARAKAWA」
大阪府堺市南区檜尾3140-1 ☎0725-57-0308

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り「サンタクッキー」

2021-12-18 15:43:40 | 手作りケーキ

やっと風邪も治り・・・やっとケーキを作る気分になりました!!

昨年までのクリスマス前は、いろいろ作っていましたが今年は・・・全然

昨年も作りましたが、「サンタクッキー」を作りました。

クッキー生地を作り、2/3は白生地・1/3は赤生地にし、冷蔵庫で休ませる。

生地を3mmに伸ばし、セルクルで(顔・赤帽子)を切り抜き・・・
ヒゲは型紙で自分で作りました。

サンタに組み立てて(乗せて)、オーブンで焼きます。

コーティングチョコで、目・口を描いて出来上がり・・・

袋に入れて、プレゼントしましょう・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする