サバ缶の消費量日本一と言われているのが、長野県飯山市だそうだ。
車を運転中に、TVを聴いていた時に流れてきた情報だ。え!?と思い、信号で止まった時、改めてTVを視てみると、所ジョージの番組であった。運転はまだ続いているので、画面はほとんど視てないのだが、どうやら本当らしい。
海に面しない山国である長野県であり、その一地方都市である飯山市のことは知っていたが、その地元の郷土料理が、まさかサバ料理だとは思わなかった。永野でも屈指の豪雪地帯だけに、貴重な蛋白源として古くから魚の缶詰が大切にされてきたことが大きな要因だそうである。その番組では、サバの水煮缶を使った料理を幾つか紹介していた。
その中で、私が気になったのがチャーハンであった。
番組の中で、普通のサバを使うよりも、缶詰のサバのほうが美味しいとの話があり、その缶詰の製造工場まで取材して、その説の根拠を明らかにしていた。運転しながら聴いていたので、画面は視てないけれど、結構納得のいく説明であったと思う。
私はたまに鮭の水煮缶を使うことがある。骨まで食べられるので、けっこう気に入っている。サラダの具や、チャーハンに使っていたので、サバ缶のチャーハンも、なんとなく美味しそうに思えたからである。
今までサバの味噌缶は食べたことがあったが、水煮は使ったことがなかった。帰宅してから、あれこれと検索してサバの水煮缶を使ったチャーハンのレシピを入手した。以来、あれこれと試している。
実は今のところ、まだ満足のいくサバ缶チャーハンは出来ていない。あれこれと料理法を試しているのだが、パラッとしたチャーハンにならず、ベトベトしてしまうのが不満なのだ。
原因は分かっている。サバ缶の汁が多過ぎるのだ。だが、この汁の部分に事。が詰まっていることも分るので、廃棄する気になれない。そのため水分過剰なチャーハンになっている。
普通はフライパンに油(ごま油が良いと思う)を引き、溶き卵を炒めたら、すぐにご飯を入れて素早くかき混ぜて炒める。次にサバ缶を投入するのだが、この時に丸ごと中身を投入すると、汁の部分が多過ぎて、ベタッとしたチャーハンになってしまうのだ。
そこで手順を変えてみた。別のフライパンで先にサバ缶を千切りした野菜などと一緒に炒める。この時に汁の大半を飛ばしてしまうのがャCントだ。後はもう一つのフライパンで卵とかき混ぜた御飯に、この炒めたサバの身を追加して、全力で炒めて最後に醤油を隠し味に振りかけて完成。
火力強めで炒めるので、少し手を抜くとすぐに焦げてしまうので、不器用な私には少し難しい。でも、このパラパラに炒めあがったチャーハンはなかなかに美味なのです。
ただ色合いがあまり美味しそうに見えないのが難点です。私は分葱を刻んでのっけたりして、色合いを工夫してますが、イマイチ感が抜け切れません。和風チャーハンとしての味は悪くないと思うのですけど。
最近の悩みはこのサバ缶が値上がり気味だということ。どうも人気が出てきた上に、サバの不漁で止む無くの値上げらしいです。安くて美味しいのが魅力なんですけどねぇ。
車を運転中に、TVを聴いていた時に流れてきた情報だ。え!?と思い、信号で止まった時、改めてTVを視てみると、所ジョージの番組であった。運転はまだ続いているので、画面はほとんど視てないのだが、どうやら本当らしい。
海に面しない山国である長野県であり、その一地方都市である飯山市のことは知っていたが、その地元の郷土料理が、まさかサバ料理だとは思わなかった。永野でも屈指の豪雪地帯だけに、貴重な蛋白源として古くから魚の缶詰が大切にされてきたことが大きな要因だそうである。その番組では、サバの水煮缶を使った料理を幾つか紹介していた。
その中で、私が気になったのがチャーハンであった。
番組の中で、普通のサバを使うよりも、缶詰のサバのほうが美味しいとの話があり、その缶詰の製造工場まで取材して、その説の根拠を明らかにしていた。運転しながら聴いていたので、画面は視てないけれど、結構納得のいく説明であったと思う。
私はたまに鮭の水煮缶を使うことがある。骨まで食べられるので、けっこう気に入っている。サラダの具や、チャーハンに使っていたので、サバ缶のチャーハンも、なんとなく美味しそうに思えたからである。
今までサバの味噌缶は食べたことがあったが、水煮は使ったことがなかった。帰宅してから、あれこれと検索してサバの水煮缶を使ったチャーハンのレシピを入手した。以来、あれこれと試している。
実は今のところ、まだ満足のいくサバ缶チャーハンは出来ていない。あれこれと料理法を試しているのだが、パラッとしたチャーハンにならず、ベトベトしてしまうのが不満なのだ。
原因は分かっている。サバ缶の汁が多過ぎるのだ。だが、この汁の部分に事。が詰まっていることも分るので、廃棄する気になれない。そのため水分過剰なチャーハンになっている。
普通はフライパンに油(ごま油が良いと思う)を引き、溶き卵を炒めたら、すぐにご飯を入れて素早くかき混ぜて炒める。次にサバ缶を投入するのだが、この時に丸ごと中身を投入すると、汁の部分が多過ぎて、ベタッとしたチャーハンになってしまうのだ。
そこで手順を変えてみた。別のフライパンで先にサバ缶を千切りした野菜などと一緒に炒める。この時に汁の大半を飛ばしてしまうのがャCントだ。後はもう一つのフライパンで卵とかき混ぜた御飯に、この炒めたサバの身を追加して、全力で炒めて最後に醤油を隠し味に振りかけて完成。
火力強めで炒めるので、少し手を抜くとすぐに焦げてしまうので、不器用な私には少し難しい。でも、このパラパラに炒めあがったチャーハンはなかなかに美味なのです。
ただ色合いがあまり美味しそうに見えないのが難点です。私は分葱を刻んでのっけたりして、色合いを工夫してますが、イマイチ感が抜け切れません。和風チャーハンとしての味は悪くないと思うのですけど。
最近の悩みはこのサバ缶が値上がり気味だということ。どうも人気が出てきた上に、サバの不漁で止む無くの値上げらしいです。安くて美味しいのが魅力なんですけどねぇ。