遊工房・雑感

日頃のあれこれを綴る日記です

オレガノどうやって使うの?

2009-07-07 22:38:57 | ブログ

Imgp5442

08

我が家の縁に

オレガノがいっぱい咲いてる

これ

料理用?

パスタソースにどうやって使うの?

調べれば分かるだろうに

怠けてる

スパイス売り場で

オレガノなんて買ってくる

干すのかなあ

バジルなんか乾燥した粉なんか買わない

勿論葉っぱのまま

バンバン使う

 

知らないってばかげてるなあ

 

さてギャラリーは叔母さんスケッチ

読み聞かせの木立の絵も

見てくれてないお友達がいるのでしつこく載せてる

 

ここのところ

続けてて叔母さんのリハビリに付き合って

疲れた

病院に通ってつめてると

病人には悪いが狭い空間で疲れる

毎お昼外食では小遣いが持たない

弁当にしようと武蔵に提案したが

ストレスがたまるから

外にふらふら食べに行きたいと

 

わがままもの!

と思ったが

ちょっと病院を離れてふらふらしたいね。

あと少しだから

もう

病気の必要臨時出費とあきらめようと決めた

 

ちょっと本屋に寄ったり

お昼休みをする

 

美味しい蕎麦屋を見つけ

飽きもせず

毎回とろろそば食べてるの。

 

ここのところ武蔵が旅行、風邪も引いて

叔母さん当番が重なった。

明日は

何時もの用で東京に行き

これ幸いと息を抜いてくる。

叔母さんも大分よくなったので

洗濯物の心配もないので

明日は誰もこられないかもしれないと

一日独りぼっちの覚悟をしてもらった。

 

一人で寂しがるような性格ではないから

大丈夫。

 

夕飯珍しく共食だったので

食後 気分解放 プールに行った

鯔のように泳ぎ気分爽快

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お揚げの見えるピザ

2009-07-07 08:44:08 | 食べ物

Ap

紫蘇・玉葱・茄子・キンピラ・とろけるチーズ

少し乗せて焼いた

紫蘇の葉で巻いて食べてもGOO!

これはいける

Qちゃん乗せようかな

ソースも作ってあるしな

色々応用

変化させられる!

いいこと教えてくださって

ありがとう!

ゆすらうめさん!

ちょっと待てよ

元はおしばなよしみ様だっけか?

 

キンピラの話だが

ここいらのキンピラは

ごぼう人参 千切りではないの

拍子切り

最初、お姑さんが作ってくれたときはびっくりした

手が不自由で切れないのかと思った

ところが

この大きさ

ごぼうの風味が美味しい

ここらのお蕎麦屋さんなどで

突き出しみたいにちょいと出してくれるのが

そういうキンピラ

美味しいのよね

お正月の

昆布巻きにもこれを入れて作るのがあって

薄味で美味しくて

いくらでも食べちゃう

 

この手のを食べたくて

作ってあったのが

いよいよちょっとになったので

お揚げのピザに乗せたのです

 

ふふふ

 

お揚げピザ 茨城風ですわ

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする