遊工房・雑感

日頃のあれこれを綴る日記です

久しぶりにお庭情報

2010-03-03 09:54:18 | ブログ

Imgp7457

木蓮がもう咲くの?

我が家の木蓮のある裏庭に行ってみた

まだ

つぼみが固い

Imgp7433

お庭に茸がどんどん出るぞ

というので見た

これはこれからまだ大きくなるチビちゃん

Imgp7434

これは食べごろ

Imgp7436

クリスマスローズ  どんどん咲くよ

Imgp7438

これは

葉も花も同じような色なのです

Imgp7442

匂いスミレ

これは

だんだん わんさか 咲きます

Imgp7448

強剪定された梅たち

健気に咲いてます

Imgp7454

我が家の

椿たち

なかなかいい風情で写真を取らせてくれませんが

これは

ちょっといいでしょう?

後は

皆 超 ピンぼけたので又

今日は寒いけれど

でも

春の足音が高くなってきた

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

唾液と料理

2010-03-03 09:30:49 | 食べ物

Imgp7430

食材の柔らかさは

私の手と

おばさんの歯なしとの関係で

どんどん柔らかくなってきた

 

昨日テレビで

唾液の量が減ると

唾液の質が変り

殺菌力が落ちるので病気になりやすいという話があった

 

武蔵は

喘息がひどいので

痰を切るお薬も飲んでる

それの副作用もあるか

ともかく口が渇くという

糖尿もあるし

実は

私も鼻詰まりで

口で息をするから夜中に口が渇く

 

それで

菌が繁殖するんだ!

思いついてよくテレビの言うことを聞いてみた

唾液がよく出るように

唾液が出る腺を刺激する顔面体操もいいようだ

料理はよくかまなければならない調理の工夫がいる

おばさんだって

例えば人参も柔らかくても大きめに切っておけば

モグモグしなければ

飲み込めないからね

茸は

いいようなの

食べてみるとやわらかいけれど

何回も噛む食品というのは納得

 

これまで

スープ

ついポタージュにしてしまうが

今朝は

こういうのにしてみた

 

人参

このあいだ挫折した残りを入れた

人参もまな板の上で切るよりは

もって包丁をあて

人参を持ってる左手を動かすほうが右手にかかる負担が少ないと判明

玉葱もそうやって切った。

茸は

むしればいいから  ルンルン

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きりたおされた木

2010-03-03 05:56:28 | かやの木

きりたおされたき (武井武雄絵本美術館)

この本と美術館のことを

羊飼いさんのところで読んで

もう絶版と知り

水車小屋だより(これも絶版)と一緒に

アマゾンで買ったのが昨日来た

 

かやの木の紙芝居を作るのに

気になったから

 

開いて

ながめて

読んでみてびっくり

 

そうだ!

 

私の悩みが分かった

 

かやの木のお話を作るのに

とりさんから頂いた原案を

消化しきれない悩みだったんだ 

 

この絵本は28ページです

短く

たった一つのこと

大きな木を切り倒されたら大事なものが守れない

ということが伝わります

 

とりさんたちがかやの木を守り再生する取り組みの中には

沢山のことがあってそれがゴチャゴチャしすぎてる

お話を分けていくつかの別の話を作るか

うんと

思い切って

焦点を絞るか

 

私の中には

樹木医の先生たちの見識にうろたえてることもあったのですね

 

まず

自分のお話コンサートでは

ウンと自由にばっさり短くしたお話でつくり

 

今作ってる原案に沿ったもの(大分変えたけれど)

 

いくつかに分けたもの

 

こうやって色々なバージョンに分けてみればいいんだ

 

全部とりさんにおくれば

但馬のプロジェクトチームで選んでくれるでしょう

 

よし!

がんばろう

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする