LOHASな感じ!

日頃、仕事やプライベートで感じた事をLOHASな感覚で書いています。

いわしの酢煮とかたふね

2019-06-08 | 男の料理
恐らく初めてだろう。
イワシの酢煮を作ってみた。
新鮮な鰯のひらきがあったので、野崎洋光氏のレシピ本に酢煮が載っていたのを思い出し買い求めた。
意外と簡単に仕上がるのには驚いた。
出汁150cc、水150cc、醤油60cc、みりん60cc、酢120cc
に青ネギを加えて煮るだけだ。
こんなに酢を入れても良いのだろうかと思ったが、問題無い様だ。
 
 
日本酒は、頂いた新潟上越市の「かたふね純米吟醸」。
甘口ながら切れが良く、飲み口も良い。
 
 
うーん、美味い。至福のひと時...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



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