いわしの酢煮とかたふね 2019-06-08 | 男の料理 恐らく初めてだろう。イワシの酢煮を作ってみた。新鮮な鰯のひらきがあったので、野崎洋光氏のレシピ本に酢煮が載っていたのを思い出し買い求めた。意外と簡単に仕上がるのには驚いた。出汁150cc、水150cc、醤油60cc、みりん60cc、酢120ccに青ネギを加えて煮るだけだ。こんなに酢を入れても良いのだろうかと思ったが、問題無い様だ。 日本酒は、頂いた新潟上越市の「かたふね純米吟醸」。甘口ながら切れが良く、飲み口も良い。 うーん、美味い。至福のひと時...。 #日本酒 « ナシゴレン:調味料と... | トップ | テルマエ・ロマエとイングリ... »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます