この時期、やっぱりカツオが気になる。
「目に青葉 山ほととぎす 初鰹 」山口素堂のあまりにも有名な句だ。
青葉の季節は過ぎたが、
なぜか、この時期カツオを見ると自然と頭に浮かんでくる。
先日、ある本を読んでいたら「カツオ」に関する事が載っていた。
(旬の魚を食べ歩く・・光文社新書)
カツオは土佐が有名だが、水揚げに関してはそうでもないらしい。
カツオの水揚げは、気仙沼・石巻・勝浦・小名浜(おお!!)・銚子と東日本の港が続き、10位以内には高知の港は入ってこないとの事だ。
以外だなぁ。
そんな書き出しだったが、ある表現に驚いた。
知っている人は知っているのだろうが、私は初めて聞いた。
「グビ」と「ゴシ」だ。
グビは、身が生きていて弾力がある最上級のカツオの事を言うのだそうだ。
一方、ゴシは、見かけは同じなのだけれども、青臭くて硬くて不味いカツオを言うそうだ。このカツオを食べると一発でカツオ嫌いになるそうだ。
切り身の反射がきつく、数時間で変色してしまう特徴があるらしいが、
うーん。そうは言っても良くわからない。
実は、カツオの選別は難しく、魚屋泣かせの魚だそうだ。
これは研究してみる価値があるなぁ....。
「目に青葉 山ほととぎす 初鰹 」山口素堂のあまりにも有名な句だ。
青葉の季節は過ぎたが、
なぜか、この時期カツオを見ると自然と頭に浮かんでくる。
先日、ある本を読んでいたら「カツオ」に関する事が載っていた。
(旬の魚を食べ歩く・・光文社新書)
カツオは土佐が有名だが、水揚げに関してはそうでもないらしい。
カツオの水揚げは、気仙沼・石巻・勝浦・小名浜(おお!!)・銚子と東日本の港が続き、10位以内には高知の港は入ってこないとの事だ。
以外だなぁ。
そんな書き出しだったが、ある表現に驚いた。
知っている人は知っているのだろうが、私は初めて聞いた。
「グビ」と「ゴシ」だ。
グビは、身が生きていて弾力がある最上級のカツオの事を言うのだそうだ。
一方、ゴシは、見かけは同じなのだけれども、青臭くて硬くて不味いカツオを言うそうだ。このカツオを食べると一発でカツオ嫌いになるそうだ。
切り身の反射がきつく、数時間で変色してしまう特徴があるらしいが、
うーん。そうは言っても良くわからない。
実は、カツオの選別は難しく、魚屋泣かせの魚だそうだ。
これは研究してみる価値があるなぁ....。