ポーポー焼き風の蒲鉾 2020-03-17 | 食べ歩き いつだったか、いわきの蒲鉾をゴルフコンペの景品として頂いた事がある。こんな蒲鉾もあるんだなぁ、と興味深かく味わった。その中で、さんまのポーポー焼き風と言う蒲鉾があったのだが、さて、ポーポー焼き?初めて聞く言葉だった。それになんと、この蒲鉾、形もさんまに似ているのだ。うーん、ポーポー焼きかぁ?興味は尽きない...。 #いわき #グルメ #蒲鉾 « 肉じゃが | トップ | 虹と雪道 : 月山 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ゆぅこ) 2020-03-18 08:11:27 秋刀魚のポーボー焼!!なんのこちゃ?ですよね(笑)簡単に言うと、秋刀魚のハンバーグです。いわきの郷土料理(漁師料理)です。ネギ・紫蘇・生姜などの香味野菜と味噌で、なめろうを作って、焼いたものです。美味しいですよ〜◡̈*.。ここ数年は、秋刀魚も高いので食べてないのが残念ですが。 返信する Unknown (-lohas-) 2020-03-18 22:19:12 コメントありがとうございます。懐かしさと共に皆さんの姿が目に浮かびます。色々あるけど真のONE TEAMを。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
なんのこちゃ?ですよね(笑)
簡単に言うと、秋刀魚のハンバーグです。
いわきの郷土料理(漁師料理)です。
ネギ・紫蘇・生姜などの香味野菜と味噌で、
なめろうを作って、焼いたものです。
美味しいですよ〜◡̈*.。
ここ数年は、秋刀魚も高いので食べてないのが残念ですが。
懐かしさと共に皆さんの姿が目に浮かびます。
色々あるけど真のONE TEAMを。