以前、納豆論議についてブログ投稿したが、どうやらその結論が出たようだ。
その時の論議内容は、納豆を混ぜる前にタレやマスタードを入れるか、それとも混ぜた後にタレやマスタードを入れるかどうか?という事だった。
結論は出せなかったが、混ぜた後にマスタードやタレを入れた方が風味がでるというな締めくくりだったと思う。
昨日、TV番組で同様の問題提起があり、検証していったようだっだ。
と言うのも、小生、その時間、愛車(マウンテンバイク)に乗り、近隣徘徊していたためにそのTVを見られなかったのだ。
妻から聞いた話である。
検証の結果は、良く混ぜると納豆菌が増殖され、タレなどは後から入れた方が良いとの事だった。
よく言えば、納豆を良く混ぜた後、暫く置いておいた方が納豆菌が増殖されるらしい。
うーん。しかし、朝の忙しい時に暫く置いておく事はできないよなぁ。
納豆について、魯山人も「魯山人味道」中公文庫でこう発言している。
納豆の練り方がまずいと、納豆の味が出ない。
納豆を器に出して、それになにも加えないで、そのまま、二本の箸でよく練り混ぜる。
そうすると、納豆の糸が多くなる。
蓮から出る糸のようなものが増えてきて、硬くて練りにくくなって来る。
この糸を出せば出すほど納豆は美味くなるのであるから、不精をしないで、
また、手間を惜しまず、極力練り返すべきである。
かたく練り上げたら、醤油を数的落としてまた練るのである。
また醤油数的落として練る。
要するにほんの少しづつ醤油をかけては、練ることを繰り返し、
糸のすがたがなくなってどろどろになった納豆に、辛子を入れてよく攪拌する。
納豆はこうして食べるべきものである。
最初から醤油を入れて練るようなやり方は、下手なやり方である。
うーん。魯山人も納豆を混ぜてからタレを入れていたんだなぁ。
それも徹底的に......。
その時の論議内容は、納豆を混ぜる前にタレやマスタードを入れるか、それとも混ぜた後にタレやマスタードを入れるかどうか?という事だった。
結論は出せなかったが、混ぜた後にマスタードやタレを入れた方が風味がでるというな締めくくりだったと思う。
昨日、TV番組で同様の問題提起があり、検証していったようだっだ。
と言うのも、小生、その時間、愛車(マウンテンバイク)に乗り、近隣徘徊していたためにそのTVを見られなかったのだ。
妻から聞いた話である。
検証の結果は、良く混ぜると納豆菌が増殖され、タレなどは後から入れた方が良いとの事だった。
よく言えば、納豆を良く混ぜた後、暫く置いておいた方が納豆菌が増殖されるらしい。
うーん。しかし、朝の忙しい時に暫く置いておく事はできないよなぁ。
納豆について、魯山人も「魯山人味道」中公文庫でこう発言している。
納豆の練り方がまずいと、納豆の味が出ない。
納豆を器に出して、それになにも加えないで、そのまま、二本の箸でよく練り混ぜる。
そうすると、納豆の糸が多くなる。
蓮から出る糸のようなものが増えてきて、硬くて練りにくくなって来る。
この糸を出せば出すほど納豆は美味くなるのであるから、不精をしないで、
また、手間を惜しまず、極力練り返すべきである。
かたく練り上げたら、醤油を数的落としてまた練るのである。
また醤油数的落として練る。
要するにほんの少しづつ醤油をかけては、練ることを繰り返し、
糸のすがたがなくなってどろどろになった納豆に、辛子を入れてよく攪拌する。
納豆はこうして食べるべきものである。
最初から醤油を入れて練るようなやり方は、下手なやり方である。
うーん。魯山人も納豆を混ぜてからタレを入れていたんだなぁ。
それも徹底的に......。