LOHASな感じ!

日頃、仕事やプライベートで感じた事をLOHASな感覚で書いています。

小さな幸せ

2005-09-28 | その他
疲労感漂う日は、早く寝るに限る。
最近ブログを書き始めたせいか、寝床でブログ投稿内容を考えたりする。
しかし、いつもいつの間にかで眠りについてしまう。
翌朝起きると昨夜考えたブログの内容はすかっり忘れてしまっている。
いつも浅い眠りのような気がしていたが、自分の気がつかない内に熟睡していたみたいだ。
家内が、まったくその通りと脇で笑っていた。
日常の何気ない生活が幸せという事なのかもしれない。
久しぶりに朝ごはんをおかわりした。
今日も頑張るぞ~!!

9月の海

2005-09-24 | lohas的情景
今の季節、夕方5時にもなると夏場賑わっていた海辺も閑散としている。
太平洋には、海のうねりにやっとの思いで届いた太陽光が、僅かばかりの照り返しをしている。
波音と静寂さが夏の終わりを告げているようだ。

納豆論議

2005-09-14 | 男の料理
先日、知人と納豆論議になった。
納豆のパッケージに入っているマスタードとタレを、納豆を掻き混ぜる前に入れるか?それとも掻き混ぜた後に入れるかというたわいもない話だった。
「掻き混ぜた後に入れるなんて初めて聞いた話だ。
 物心がついてから今まで、マスタードとタレを後に入れたことなどない。」
と主張しその場を後にした。
しかし、自分ではそう言って置きながら、実はかなり気になっていた。
家に帰って、「今日は納豆でいい」と言いながら、すでに納豆を掻き混ぜている自分がそこにいた。
マスタードとタレを最後に入れて見た。
ウーン。確かにマスタードの香りや刺激がこの方があるな。
しかし、その後習慣はなかなか変えられない。
いまだに、タレとマスタードは先に入れている。
北大路魯山人も、納豆を食する時はこれでもかというぐらいに掻き混ぜていたとの事。
いずれにしても納豆が健康食材であることは間違いない。
高脂血症と中性脂肪が気になる今日この頃、納豆は欠かせない。





筑波山

2005-09-11 | lohas的情景
5時前に起床し、宿周辺を散策。普段、何気なしに見ている筑波山も、こうやって間近に見ると何故か新鮮さが感じられる。
昨日は、部内旅行で筑波山麓に一泊し、今日はその中でも有志者が筑波山登山をする計画だ。
9時につつじヶ丘に集合し、13人が登山開始。
今回の登山のコースは、素人向けという事だったが、登り初めた5分で一気に汗が噴き出してきた。息は過剰な有酸素運動をするがごとく、心拍数もかなり高まっているのが分かる。
昨夜の深酒が原因か、普段の不摂生が原因か?と軽快に登っていく中年女性の二人組みを横目にそう考える。
途中の茶屋でスタッフを待つ。と言っても、先に行った集団からは、自分も含めて最後の二人だ。茶店では、先日キャイーンが来て取材を受けたと自慢げに話す親父がいた。つつじヶ丘から山頂まで、丁度中間地点にある茶店からは、筑波山頂が良く見えた。
山頂の中の茶屋で、宿で作ってもらった弁当(おにぎり3つとフライとサラダ)をあっという間に平らげ、休憩もつかの間に下山準備をした。
下山コースは、何とマニアックなコースであり、行きかう人もほとんどいない。
土を踏みしめる音と途中どこから途も無く聞こえて来る沢の音が、爽快感を与える。
沢に手を入れた。冷たい!一瞬一瞬生気が蘇ってくるようだ。