日光の天然氷 2021-01-21 | 食べ歩き 今朝、日経新聞を読んでいたら、日光の天然氷に関する記事が掲載されていた。天然氷を生産する蔵元が3業者に限られているなんて知らなかった。確かに日光の天然氷は美味しい。暫く日光参内にも訪れていないが、夏の暑い時に東照宮付近の茶店で食べたのを記憶している。新聞記事は、奥日光の三本松茶屋が天然氷に参入するというものだった。三本松は、小田代ヶ原散策などに利用する赤沼茶屋の一つ先にある。夏には行けるかなぁ...。
上越の酒 2021-01-03 | 食べ歩き 開栓するとフルーティーな香りが漂って来た。口にする前にこの日本酒の味わいが想像できた。一口含んだ瞬間、これがお米から作られたものなのだと改めて感じる。新潟上越の酒米なのか、素晴らしい。作り手の思いが伝わってくるような、まろやかで口当たりの良い芳醇かつ丁寧なお酒だ。恐らく水戸では手に入らないだろう。では、再び一献。新年早々、既に酔いが回ってきてしまった。