久しぶりにおからを作った。
鍋にサラダ油を加えそれらの食材を炒める。
しんなりしてきたら、おからを投入し軽く炒め、先程の出汁を加えながら炒め煮る。
今回出汁は、あさりと昆布を使用する事にした。
まず、白髪ねぎと人参千切り、さらに椎茸の薄切りを作った。
実は小生、先月末の平日の早朝、包丁で左手中指の腹を切ってしまい、暫く料理から遠のいていたのだ。
まだ傷跡は残るがやっと普段通りの生活が出来るようになった。
鍋に水2〜3カップをいれ、昆布と砂抜きしたあさりを投入し、火にかける。
鍋ブタをし、あさりの口が開いたら火を止め、あさりと昆布を取り出す。
あさりの身を取り出し、昆布は千切りにしておく。
鍋にサラダ油を加えそれらの食材を炒める。
しんなりしてきたら、おからを投入し軽く炒め、先程の出汁を加えながら炒め煮る。
醤油大さじ2〜3、味醂は醤油と同量。砂糖大さじ一杯程度。
基本的に何でもそうだと思うが、塩梅が大切だ。
適度に味見をしながら調味料のさじ加減をする。
程よく炒まった所で完成となる。
うーん、この繊細な味わい。
我ながら天晴れか...。