先日、鮮魚売り場を物色していたら、小生に訴えかけてくる鯛に目が留まった。
いかにも手にとってもらいたい、そんな表情をしていたのだ。
うーん、久々に今日は鯛のアラ煮だ。瞬間的に晩御飯のメニュー(酒のつまみ)が決まった。
鯛の目玉とわき腹一寸四方が美味と魯山人味道の中で取り上げられている程、確かに美味なのだ。
調理方法はいたって簡単なのだが、コツとしては一度霜降りにした鯛のアラの鱗を丁寧に取り除くことだ。
食している際に鱗が口の中で出会うと、なんとも美味さが半減してしまうからだ。
ごぼうを適当な大きさに切り、鯛のアラと一緒に鍋に入れる。
味付けは好みによるが、水3、酒3、醤油1、みりん1といった具合だ。
その際生姜を入れても良い。
仕上げに針生姜を加え盛り付け完成。
熱燗とともにお勧めの一品。
いかにも手にとってもらいたい、そんな表情をしていたのだ。
うーん、久々に今日は鯛のアラ煮だ。瞬間的に晩御飯のメニュー(酒のつまみ)が決まった。
鯛の目玉とわき腹一寸四方が美味と魯山人味道の中で取り上げられている程、確かに美味なのだ。
調理方法はいたって簡単なのだが、コツとしては一度霜降りにした鯛のアラの鱗を丁寧に取り除くことだ。
食している際に鱗が口の中で出会うと、なんとも美味さが半減してしまうからだ。
ごぼうを適当な大きさに切り、鯛のアラと一緒に鍋に入れる。
味付けは好みによるが、水3、酒3、醤油1、みりん1といった具合だ。
その際生姜を入れても良い。
仕上げに針生姜を加え盛り付け完成。
熱燗とともにお勧めの一品。