最近のたこやきは、何かとバリエーションが多い。
消費者の嗜好に合わせて、ソースのあまからさやトッピングメニューなどを設けているが、自分にとってはやや閉口する。
昔はそんなんじゃなかったような気がする。
しかし、それにしてもたこやきの蛸の存在感は微妙だ。
ねっとりとした食感の中にソースとカツオ節が融合している。
そこに、ぶつ切りと言うより、細切れと表現したほうが良いかもしれない蛸が登場する。
ねっとりとした食感に蛸の弾力性のある食感が絶妙のコントラストを醸し出している。
これまた蛸がないと様にならない。
僅かばかりの蛸に、尊敬の念を抱いて食するのは、私だけだろうか...。
消費者の嗜好に合わせて、ソースのあまからさやトッピングメニューなどを設けているが、自分にとってはやや閉口する。
昔はそんなんじゃなかったような気がする。
しかし、それにしてもたこやきの蛸の存在感は微妙だ。
ねっとりとした食感の中にソースとカツオ節が融合している。
そこに、ぶつ切りと言うより、細切れと表現したほうが良いかもしれない蛸が登場する。
ねっとりとした食感に蛸の弾力性のある食感が絶妙のコントラストを醸し出している。
これまた蛸がないと様にならない。
僅かばかりの蛸に、尊敬の念を抱いて食するのは、私だけだろうか...。