近所のスーパーに行くと、一尾200円の桜鯛が目に付いた。
10分程度煮出し、アラを取り出した。
うーん、我ながら素晴らしい出来栄えだ。
そうだ、鯛出汁のお粥を作ろうとさっそく買い求めた。
鯛を三枚におろし、アラを煮出す。
10分程度煮出し、アラを取り出した。
お米を少量を研ぎ1時間程度時間をかけ弱火で炊いた。
生姜一切りと塩を小さじ1程度、それに大根を加えた。
程よく炊けた頃、鯛の身を入れた。
最後に紹興酒大さじ1程度を加え香り付けをする。
うーん、我ながら素晴らしい出来栄えだ。
今日はお酒は我慢...。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます