今日は神奈川県商工会連合会へ行った帰りに、パシフィコ横浜展示ホールで開催中の「テクニカルショウ ヨコハマ2011」を見てきました。
テクニカルショウ ヨコハマは、今年で32回目を数える神奈川県下最大の工業技術・製品総合見本市です。
県内企業に交じって、今年は地方の企業や大学がビジネスチャンスや産学交流を求めて多数出展しているという印象を受けました。
会場は、ビジネスソリューション、生産、生活・環境、異業種交流等、産学公連携の5分野で構成されていましたが、来場者の注目を集めていたのがアグリフード・ビジネスに関する展示です。
アグリフード・ビジネスとは、端的に言うと野菜工場です。
私的には、大地に根を張り、太陽を一杯に浴びた野菜を食べたいと思うのですが、昨夏の猛暑や今冬の異常乾燥、火山の噴火などを考えると、LEDと溶液で育った野菜を食べる日も近いのかも知れません。
でも、工場で生産された野菜は、農産物ではなく工業製品と呼ぶのでしょうね・・・
テクニカルショウ ヨコハマは、今年で32回目を数える神奈川県下最大の工業技術・製品総合見本市です。
県内企業に交じって、今年は地方の企業や大学がビジネスチャンスや産学交流を求めて多数出展しているという印象を受けました。
会場は、ビジネスソリューション、生産、生活・環境、異業種交流等、産学公連携の5分野で構成されていましたが、来場者の注目を集めていたのがアグリフード・ビジネスに関する展示です。
アグリフード・ビジネスとは、端的に言うと野菜工場です。
私的には、大地に根を張り、太陽を一杯に浴びた野菜を食べたいと思うのですが、昨夏の猛暑や今冬の異常乾燥、火山の噴火などを考えると、LEDと溶液で育った野菜を食べる日も近いのかも知れません。
でも、工場で生産された野菜は、農産物ではなく工業製品と呼ぶのでしょうね・・・