今回の伊豆のお土産は、「さんぽの塩」です。
宿泊したシーガルの夕食で出されたレンコン餅のフライには、塩が添えられていました。
天麩羅を塩でいただくことはありますが、フライに塩とは始めての経験です。
この塩が何ともまろやかで美味しいので、どこの塩かと尋ねたら「さんぽの塩」とのこと。
さんぽの塩?
伊豆松崎の三浦(さんぽ)地区にある温泉は塩分が強いうえにカルシュウムやミネラルが豊富に含まれており、これを平釜で煮込んで造り上げたものだそうです。
温泉から造る塩はとても珍しく、他には鹿児島県の子宝島ぐらいではないでしょうか。
塩化ナトリウムとは一味違う温泉海塩、良いですよ。
宿泊したシーガルの夕食で出されたレンコン餅のフライには、塩が添えられていました。
天麩羅を塩でいただくことはありますが、フライに塩とは始めての経験です。
この塩が何ともまろやかで美味しいので、どこの塩かと尋ねたら「さんぽの塩」とのこと。
さんぽの塩?
伊豆松崎の三浦(さんぽ)地区にある温泉は塩分が強いうえにカルシュウムやミネラルが豊富に含まれており、これを平釜で煮込んで造り上げたものだそうです。
温泉から造る塩はとても珍しく、他には鹿児島県の子宝島ぐらいではないでしょうか。
塩化ナトリウムとは一味違う温泉海塩、良いですよ。